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Le vignoble genevois à son tour victime d'un gel printanier dévastateur

Le gel a été ravageur pour la vigne à Genève, mais il y a eu des dégâts dans toute la Suisse.
Le gel a été ravageur pour la vigne à Genève, mais il y a eu des dégâts dans toute la Suisse.
Epargnés par la vague de gel il y a une dizaine de jours, les vignerons genevois ont finalement été rattrapés par un nouvel épisode de froid intense, révèle mardi la Tribune de Genève.

Le froid a frappé dans la nuit de vendredi à samedi. Près de la moitié des récoltes ont été touchées. "De mémoire de vigneron, c'est du jamais-vu!", peut-on lire dans le quotidien.

Selon le témoignage d'un viticulteur, la vigne s'est réveillée tôt grâce à un début de mois d'avril quasi estival. Mais le retour d'un froid hivernal (jusqu'à - 4 degrés mesurés à deux mètres du sol) a infligé de gros dégâts à la vigne mais aussi aux vergers.

Deux vagues

Pour ne rien arranger, deux vagues de gel se sont succédé à une semaine d'intervalle. La première est survenue après une période de sécheresse, ce qui a relativement épargné le vignoble genevois. Mais la seconde est arrivée après la pluie. L'humidité conjointe de l'air et du sol facilitant un gel plus soutenu, les vignerons genevois ont fini par subir le même sort que leurs collègues d'autres régions, comme le Valais.

Des discussions sont en cours avec la Confédération et les cantons pour venir en aide aux producteurs les plus touchés.

pym

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