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Le canton du Jura touché pour la première fois par le souchet comestible, une plante invasive

Le souchet comestible a fait sont apparition pour la première fois dans le canton du Jura. [Station phytosanitaire du canton du Jura - RTS]
Le Jura doit se battre contre une nouvelle plante invasive, le souchet comestible / La Matinale / 1 min. / le 27 juin 2023
Depuis la semaine dernière, le Jura doit se battre contre une nouvelle plante invasive: le souchet comestible. Cette plante non-indigène, découverte il y a une trentaine d'années en Suisse, a fait son apparition dans une exploitation près de Delémont, une première pour le canton.

Le souchet comestible est une plante tenace. Ses tubercules peuvent rester en terre jusqu'à six ans et risquent de se répandre d'une parcelle à l'autre via l'utilisation de machines agricoles.

Pour Julien Berberat, responsable de la station phytosanitaire du canton du Jura, la plante se révèle difficile à éradiquer. "Les seules méthodes qui existent, c'est de détruire la culture qui contient du souchet. Il existe aussi des méthodes chimiques qu'on peut utiliser dans les cultures. C'est aussi vraiment important de nettoyer les machines à la sortie de la parcelle infestée par le souchet comestible", explique-t-il mardi dans La Matinale.

Le souchet comestible est une plante nuisible difficile à éradiquer. [Station phytosanitaire du canton du Jura - RTS]
Le souchet comestible est une plante nuisible difficile à éradiquer. [Station phytosanitaire du canton du Jura - RTS]

La culture de betteraves menacée

C'est la culture de betteraves sucrières qui est la plus touchée par cette invasion. Depuis une trentaine d'années, le souchet comestible s'est déjà répandu dans plusieurs régions de Suisse romande. D'après Basile Cornamusaz, du Centre Betteravier Suisse (CBS), cette prolifération est difficile à contrôler.

"Il y a peu de nouvelles régions ou zones qui sont concernées par le souchet. Par contre, à l'intérieur même d'une région qui serait concernée, on a tendance à avoir un agrandissement des foyers de souchet comestible à l'intérieur même des parcelles", détaille-t-il.

Si aucune action de lutte n'est entreprise, le souchet comestible est capable de provoquer jusqu'à 60% de pertes de rendement dans la production de betteraves.

>> Réécouter dans La Matinale l'interview de Basile Cornamusaz :

Basile Cornamusaz, du Centre Betteravier Suisse. [Couleurs locales - RTS]Couleurs locales - RTS
Le Jura doit se battre contre une nouvelle plante invasive, le souchet comestible: interview de Basile Cornamusaz / La Matinale / 58 sec. / le 27 juin 2023

Célia Bertholet/ther

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