Après 6 jours de dégustations intenses, les 101 jurés du 5e Concours suisse des produits du terroir ont décerné leurs reconnaissances. Quelque 240 médailles, dont 75 d'or, ont été attribuées à des producteurs issus de 22 cantons.
Au total, 812 denrées ont été évaluées. Les produits étaient répartis en cinq catégories: produits laitiers, produits carnés et produits de la pêche, produits boulangers et pâtissiers, produits à base de fruits et légumes, ainsi que boissons alcoolisées.
Le canton du Jura récolte 21 médailles
Avec ses 21 médailles d'or, le canton du Jura a volé la vedette de cette édition au canton de Vaud (qui en avait récolté le plus grand nombre l'année dernière). Ce dernier arrive en deuxième position avec 13 récompenses. Suivent Berne, Neuchâtel et le Valais, avec 6 médailles d'or chacun.
Le Marché des terroirs suisses, qui était le théâtre de l'annonce des prix, a attiré cette année à Courtemelon (JU) entre 10'000 et 15'000 personnes, précisent les organisateurs.
ats/lgr