Malgré les pluies abondantes de ces dernières semaines et une chaleur toute relative, les cyanobactéries sont susceptibles de réapparaître, a fait savoir le canton dans un communiqué à la fin du mois de juin.
Et de rappeler que ces micro-organismes, aussi appelés algues bleues, peuvent proliférer fortement en cas de fortes chaleurs, en particulier dans les eaux stagnantes et peu profondes.
Peu de risques pour l'humain, mais grave menace pour les chiens
Les risques pour la santé humaine sont limités, même s'il est possible de souffrir de certaines pathologies, certes rarement: fièvre, irritation cutanée, crampes d'estomac, vomissements, diarrhée. Les baigneurs et baigneuses n'ingèrent toutefois généralement que peu d'eau, même s'il reste important de surveiller les jeunes enfants.
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Pour les animaux domestiques en revanche, et en premier lieu les chiens, les cyanobactéries peuvent conduire au décès en une trentaine de minutes si elles sont ingérées, car une neurotoxine paralyse les muscles respiratoires.
Six chiens tués l'an passé
Le canton recommande au final plusieurs principes de précaution au moment de la baignade, surtout si l'on observe des amas flottant à la surface de l’eau: éviter d'avaler l'eau, bien se doucher après le bain, se sécher soigneusement et ne pas se baigner dans les zones recouvertes d’un tapis d’algues.
L’été dernier, les cyanobactéries avaient tué six chiens en moins de 24 heures au bord du lac de Neuchâtel, entre l'embouchure de l'Areuse et Colombier. Face à l’ampleur du phénomène, les autorités avaient même interdit la baignade durant plusieurs jours.
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En ce début d'été, deux plages du lac de Neuchâtel ont été interdites à la baignade à cause d'une eau devenue dangereuse: à la mi-juin à Yvonand (VD) à cause d'un fort taux de bactéries E.coli, sans doute générées par les matières fécales des cygnes, et en début de semaine à Cudrefin (VD), aussi à cause de bactéries E.coli apparemment amenées par des eaux usées non épurées à la suite des fortes pluies.
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Sujet TV: Fabienne Pambianco Carella
Adaptation web: Frédéric Boillat