Les fruits et légumes valaisans vont mieux, mais gare aux ravageurs
L'année 2018 a d'abord été synonyme de soulagement pour les maraîchers et arboriculteurs valaisans. Avec plus de 64'000 tonnes cueillies, la récolte est en hausse de 30% et permet de tourner la page sur les pertes de 2017. Cette année-là, le gel survenu fin avril avait par exemple amputé de moitié la production d'abricots, alors que le Valais en est le premier fournisseur de Suisse.
Nouveaux ravageurs
Cette embellie est due à un soleil généreux, explique Yannick Buttet, président de l'Interprofession des fruits et légumes du Valais (IFELV). Mais les températures douces n'ont pas que du bon et ont vu proliférer de nouveaux ravageurs l’an passé, comme la cochenille farineuse qui s’attaque aux pommes et aux poires.
Pressés par l'IFELV, le Service cantonal de l’agriculture et Agroscope cherchent donc des moyens de lutte efficaces mais aussi respectueux de l'environnement. Un premier catalogue de solutions vient d'être présenté aux producteurs et les tests se poursuivent. Le but à terme: trouver un moyen de lutte biologique, c'est-à-dire d’autres insectes qui s'attaqueraient aux ravageurs, le tout sans dégâts pour les cultures.
Julie Rausis/kkub