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Un bain chaud pour prévenir les maladies des plants de vignes en Valais

Flavescence dorée: de l'eau chaude pour traiter 600'000 plants de vignes en Valais.
Flavescence dorée: de l'eau chaude pour traiter 600'000 plants de vignes en Valais. / 12h45 / 1 min. / le 20 novembre 2019
Les pépiniéristes viticulteurs valaisans ont investi dans une machine pour traiter l’ensemble des plans de vigne du canton à l’eau chaude. Un outil qui limite les traitements chimiques tout en permettant de se débarrasser de la flavescence dorée, une maladie qui détruit la vigne.

Ainsi, plus de 600'000 plans seront traités à l’eau chaude cet hiver. L’achat de cette installation mise en service mercredi a coûté 85'000 francs bruts, y compris la phase d’installation. Le canton a subventionné l’achat de ladite machine pour 37'500 francs.

Deux autres engins de ce genre sont en service en Suisse. L’un est utilisé par plusieurs pépiniéristes vaudois et l’autre par l’Office fédéral de l'agriculture (OFAG).

Un bain à 50 degrés

Après avoir été arrachées, sélectionnées et préparées, les barbues sont trempées dans l’eau, puis dans une cire qui permet de solidifier le point de greffe. Les ceps sont ensuite conditionnés en botte puis regroupés dans des cartons pour la vente. Le bain s’effectue dans une eau à 50 degrés, soit très proche de la température de survie du plan. L’opération dure 45 minutes.

Le surcoût avoisine les 10 à 15 centimes par cep, une somme que les pépiniéristes ont choisi de prendre à leur charge pour cette année.

Réduire les risques de maladie

La démarche garantit l’introduction dans le vignoble de plants d’une qualité sanitaire plus élevée. Mais cela ne constitue pas un vaccin contre une quelconque infection ultérieure. "Par ce procédé, nous voulons réduire les risques de maladie et éviter de devoir utiliser de produits phytosanitaires ou de dézoner dans un périmètre de 500 mètres en cas de maladie", précise Paul-Maurice Burrin, président des pépiniéristes viticulteurs valaisans.

Déjà utilisé au Tessin, ce procédé à l’eau chaude est reconnu pour l’élimination préventive du phytoplasme responsable de la maladie de la flavescence dorée. En Valais, un foyer avait été détecté en 2017 à Fully. Aujourd’hui, cette maladie n’est pas recensée en Valais.

ats/cab

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