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Une nouvelle station de recherche pour préparer la vigne de demain

Ce nouveau centre de recherche est situé sur le domaine du Grand Brûlé, appartenant à l'Etat du Valais, à Leytron. [Keystone - Jean-Christophe Bott]
Une nouvelle station de recherche pour préparer la vigne de demain / La Matinale / 1 min. / le 1 juin 2021
Le nouveau Centre de recherche en viticulture et oenologie de Leytron (VS) veut comprendre à quoi ressemblera la vigne de demain. Il poursuit un double objectif: étudier une diminution drastique des produits phytosanitaires ainsi que l’adaptation des cultures au réchauffement climatique.

Fruit d'une synergie entre le canton et Agroscope, la station fédérale de recherche agronomique, ce centre de recherche regroupera des scientifiques qui travailleront aussi bien sur les vignes qu'à la cave. Le domaine du Grand Brûlé, 13 hectares de parcelles, leur offre un laboratoire grandeur nature. Une des recherches phare est l'enherbement des vignes pour diminuer l'utilisation des herbicides.

"Il s'agira notamment de tester des mélanges de semis dont on connaît le potentiel de concurrence vis-à-vis de l'eau et des éléments minéraux, qui permettent de diminuer drastiquement l'utilisation de pesticides, mais qui permettent aussi à la vigne de maintenir des rendements", explique Vivian Zufferey, chargé de recherche, mardi dans La Matinale.

Conserver l'acidité des vins malgré le réchauffement climatique

Autre préoccupation, conserver l'acidité des vins face au réchauffement climatique. Pour cela, différents types et moments d'effeuillage seront testés.

"On a des essais d'effeuillage plus ou moins précoces pendant la saison, sur des cépages comme l'arvine ou aussi sur le cornalin", détaille le chargé de recherche. "Et là, le fait que les raisins restent plus ou moins à l'ombre ou au soleil, à l'éclairement direct, a une influence directement sur la teneur en acidité des raisins."

Les chercheurs étudieront et développeront également de nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques. Afin, là aussi, de limiter l'utilisation des pesticides.

Les résultats de ces expériences menées en Valais serviront aux viticulteurs dans tout le pays et ils dessineront le profil de la vigne de demain.

Claudine Gaillard Torrent/ebz

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