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L'olivier, un moyen de résilience face à la sécheresse pour l'agriculture valaisanne

Pour faire face au changement climatique et au manque d'eau, les agriculteurs valaisans s'adaptent
Pour faire face au changement climatique et au manque d'eau, les agriculteurs valaisans s'adaptent / 19h30 / 2 min. / le 28 avril 2024
Le manque d'eau est une donnée avec laquelle les agriculteurs doivent de plus en plus souvent composer. Certains font le pari de la diversification. C'est le cas d'un viticulteur valaisan qui se lance dans la culture d'oliviers. Quelque 800 arbres seront plantés d'ici trois ans au milieu des ceps.

Sur une parcelle de 1500m2 au milieu des vignes, le viticulteur Julien Guillon se lance dans une plantation d'oliviers. "J'ai deux essences. J'en aurai six en tout. Les oliviers sont adaptés à la sécheresse, et puis au gel. Jusqu'à -20 degrés, il n'y a pas de problème", explique-t-il.

Cette plantation, c'est un pari pour Julien Guillon. Le viticulteur se diversifie pour des raisons climatiques.

"Pour le grand vignoble que j'ai à Fully, les deux dernières années, pendant 15 jours à 3 semaines, il n'y avait plus d'eau dans les conduites. Si je voulais arroser, ce n'était pas possible. C'est maintenant qu'il faut réagir en arrêtant la monoculture et en ayant une autre culture à côté", témoigne-t-il.

L'olivier est particulièrement bien armé pour faire face au manque d'eau. "C'est la force de l'olivier de pouvoir pousser par temps très sec", conclut l'agriculteur.

Défi de la gestion de l'eau

La gestion de l'eau est sans doute l'un des grands défis du monde agricole d'aujourd'hui et de demain. A Leytron, l'Agroscope mène des recherches sur les principaux cépages autochtones. Enherbement des parcelles, quantité d'eau apportée au pied des ceps: tout est testé pour optimiser les ressources.

Vivian Zufferey, chercheur à Agroscope, montre dans le 19h30 de la RTS comment les techniques d'irrigation de la vigne se perfectionnent. "Chaque ligne de ceps a une entrée et une fermeture de vanne. On peut piloter l'irrigation ligne par ligne. On peut calculer au cep près la dose d'eau qu'on veut mettre pendant la saison."

Ces études sont nécessaires pour pérenniser le vignoble, pour mieux comprendre comment adapter les pratiques viticoles. "Toutes les études ont montré que la vigne, surtout pendant certaines périodes clés pendant la saison, ne doit pas souffrir du sec. Sinon il y a des conséquences sur le rendement et la qualité."

Entre implantation de nouvelles espèces et meilleure gestion des apports hydriques, l'agriculture doit parfois innover pour s’adapter au changement climatique.

Sujet TV: Erwan Jagut, Cédric Jordan

Adaptation web: Julien Furrer

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