Le Prix Montagne 2014, décerné par le Groupement suisse pour les régions de montagne (ASB) et l’Aide Suisse aux Montagnards (SAB), a été remis mardi à la société coopérative valaisanne La Cavagne, créée par des agriculteurs du Val d'Illiez. C'était le seul dossier romand parmi les six nominés.
Prix des mains de Russi
En créant la coopérative puis en ouvrant une surface de vente, les producteurs du Val d'Illiez (VS) sont parvenus à mettre en valeur et à commercialiser leurs produits, des spécialités fromagères et carnées, soulignent les organisateurs.
C'est l'ancien champion de ski Bernhard Russi, président du jury, qui a remis le prix aux responsables du projet.
oang
L'objectif du prix
Le prix est décerné chaque année depuis 2011.
Il est attribué à des initiatives favorisant la création de valeur ajoutée, d'emplois et/ou permettant une diversification économique des régions de montagne.
Il ne s’agit pas d’un prix à l’innovation, mais d’un prix distinguant "des projets opérationnels, faisables et efficaces, qui ont un caractère exemplaire".
Il est doté d’une récompense unique de 40'000 francs.
La coopérative La Cavagne
La société coopérative La Cavagne réunit une quarantaine d'agriculteurs de la région.
Ils se sont associés pour vendre leurs spécialités en exploitant deux magasins, à Troistorrents et à Champéry, dans le Val d'Illiez.
La coopérative réalise un chiffre d'affaires annuel d'environ un million de francs et emploie six personnes.
En patois du Val d’Illiez, la cavagne désigne une hotte de bois.