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La cave Provins dénoncée par le chimiste cantonal valaisan

Le bâtiment de Provins photographié à Sion. Image d'archives. [(KEYSTONE/Andree-Noelle Pot)]
Le bâtiment de Provins photographié à Sion. Image d'archives. - [(KEYSTONE/Andree-Noelle Pot)]
Le chimiste cantonal valaisan a dénoncé un vin de la cave Provins au Ministère public après avoir découvert un rajout de sucre mal approprié. Provins a indiqué que 0,4% de sa production est concernée.

Le laboratoire cantonal valaisan a découvert un rajout de sucre mal approprié (chaptalisation) dans un vin de la coopérative Provins. Il a dénoncé le cas au Ministère public. La cave valaisanne a joué la transparence en annonçant la nouvelle mercredi soir. Seul 0,4% de sa production est concernée.

La chaptalisation mal appropriée concerne quelque 35'000 litres de vin sur les 9 millions environ encavés chaque année par Provins. Elle touche les millésimes 2011 et 2012 et deux cuves de 15'000 litres.

Analyse de la production

Pour éviter tout incident à l'avenir, "Provins a commandité auprès d'un laboratoire indépendant une analyse de l'ensemble de sa production", a indiqué la coopérative valaisanne dans un communiqué. Le laboratoire passera au peigne fin le processus de vinification des 132 marques de Provins.

ats/fxl

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