Roland Pierroz était l'un des plus grands chefs de sa génération. Il avait repris en 1969 le restaurant de ses parents, Le Rosalp à Verbier, après avoir suivi un apprentissage à l’Hôtel Beau-Rivage de Lausanne.
En 1980, il a reçu la note 16/20 au Gault-Millau ainsi que 2 toques. Une troisième en 1985, puis une quatrième, accompagnée d'une note de 19/20 et du titre de cuisinier de l'année, en 1992. Roland Pierroz a aussi reçu une étoile par le guide Michelin.
Retraite en 2007
Le chef valaisan a vendu le Rosalp en février 2007 à un groupe d’investisseurs suisses pour prendre sa retraite. Il était alors aussi président des Relais et Châteaux suisses, vice-président des Grandes Tables de Suisse et président de l'office de tourisme de Verbier.
Il laisse derrière lui trois ouvrages, "Recettes du Mont d'Or", "Mille et une saveurs", et "Vertiges"
fme