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La cave valaisanne Provins amendée pour avoir trop sucré son vin

Le bâtiment de Provins photographié à Sion. Image d'archives. [(KEYSTONE/Andree-Noelle Pot)]
Le bâtiment de Provins photographié à Sion. Image d'archives. - [(KEYSTONE/Andree-Noelle Pot)]
La coopérative Provins a écopé d'une amende de 3000 francs pour un rajout excessif de sucre dans un vin.

Epinglée par le chimiste cantonal en décembre, la cave valaisanne Provins avait reconnu son erreur."Il y a eu une erreur dans le processus d'élaboration", a expliqué mardi à l'ats le directeur général de Provins Raphaël Garcia, revenant sur une information de Rhône FM.

Des mesures ont été prises pour analyser toute la gamme incriminée. Au final, cette chaptalisation excessive a touché 30'000 litres de vin sur les 9 millions produits annuellement par la coopérative.

Dégât d'image

Le montant de l'amende est qualifié d'"accessoire" par Raphaël Garcia. Provins a surtout voulu éviter un dégât d'image. La coopérative avait annoncé la nouvelle sitôt l'erreur constatée par le laboratoire cantonal.

>> La cave Provins dénoncée par le chimiste cantonal valaisan

Le vin concerné, un assemblage des millésimes 2011 et 2012, a été revendu pour être distillé.

ats/jgal

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