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La production d'abricots est amputée de moitié en Valais

Des abricots regroupés dans une caisse après leur triage à Sion. [Keystone - Anthony Anex]
Des abricots regroupés dans une caisse après leur triage à Sion. - [Keystone - Anthony Anex]
La récolte 2017 d'abricots valaisans sera moitié moindre que celle des années précédentes. La faute au gel d'avril qui a fortement mis à mal les fruits. Au total, le Valais devrait produire 4200 tonnes d'abricots.

Les années précédentes, la récolte se situait en moyenne autour de 8000 tonnes, a indiqué mercredi le secrétaire général de l'Interprofession des fruits et légumes du Valais (IFELV) Olivier Borgeat, revenant sur une information de Rhône FM.

Paradoxalement, la maturité des fruits a eu une quinzaine de jours d'avance, en raison des fortes chaleurs de juin, précise Olivier Borgeat. La récolte a débuté à la mi-juin. Elle s'étend jusqu'à fin août. Malgré les quantités plus faibles, les prix ne prendront pas l'ascenseur, a assuré Olivier Borgeat.

La pression des importations

Il est en revanche possible que la différence de prix avec les abricots étrangers soit plus élevée. Dès le 1er juillet, les importations seront taxées. Mais comme les volumes seront plus importants, des rabais de la part des exportateurs ne sont pas à exclure, estime Olivier Borgeat.

Les Suisses consomment annuellement 16'000 tonnes d'abricots. En général, la moitié vient du Valais.

ats/tmun

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Conséquences potentiellement graves pour les producteurs

Le gel pourrait avoir des conséquences graves pour certains producteurs valaisans. Olivier Borgeat ne peut actuellement pas exclure tout risque de faillite malgré les aides promises dont le détail n'est pas encore connu.

Le phénomène météorologique inhabituel provoque aussi une large réflexion dans le milieu arboricole. L'abricot est en partie cultivé sur les coteaux, zones où la lutte contre le gel par aspersion n'est pas possible en raison de l'absence de réseau d'irrigation.