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Les vins valaisans AOC pourront être coupés en raison du gel d'avril

Plusieurs jours de gel en avril ont provoqué des dégâts au vignoble valaisan. [KEYSTONE - Jean-Christophe Bott]
Plusieurs jours de gel en avril ont provoqué des dégâts au vignoble valaisan. - [KEYSTONE - Jean-Christophe Bott]
Les vignerons valaisans pourront couper leurs vins AOC avec 10% d'autres vins suisses. Cette décision du Conseil d'Etat, annoncée jeudi, fait suite aux dégâts dus au gel de ce printemps.

La mesure s'applique au Fendant AOC Valais et aux vins rouges et rosés AOC Valais issus de pinot noir, gamay et chasselas du millésime 2017, indique jeudi le gouvernement valaisan. Ces cépages ont été les plus touchés par l'épisode de gel printanier.

La pratique ne sera autorisée qu'une année, précise le Conseil d'Etat, qui a modifié l'ordonnance sur la vigne et le vin en ce sens.

Limiter l'impact économique

Pour l'Interprofession de la Vigne et du Vin, à l'origine de la mesure, celle-ci permettra de réduire au maximum les effets négatifs sur la récolte à venir. Elle limitera aussi l'impact économique pour la branche, en particulier sur les marchés de la grande distribution.

Ces coupages, à concurrence de 10%, sont autorisés pour autant que le vin AOC de Suisse n'ait pas été élaboré en utilisant des morceaux de bois de chêne ni édulcoré à l'aide de moût de raisins ou de tout autre produit similaire.

ats/vtom

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