La mesure s'applique au Fendant AOC Valais et aux vins rouges et rosés AOC Valais issus de pinot noir, gamay et chasselas du millésime 2017, indique jeudi le gouvernement valaisan. Ces cépages ont été les plus touchés par l'épisode de gel printanier.
La pratique ne sera autorisée qu'une année, précise le Conseil d'Etat, qui a modifié l'ordonnance sur la vigne et le vin en ce sens.
Limiter l'impact économique
Pour l'Interprofession de la Vigne et du Vin, à l'origine de la mesure, celle-ci permettra de réduire au maximum les effets négatifs sur la récolte à venir. Elle limitera aussi l'impact économique pour la branche, en particulier sur les marchés de la grande distribution.
Ces coupages, à concurrence de 10%, sont autorisés pour autant que le vin AOC de Suisse n'ait pas été élaboré en utilisant des morceaux de bois de chêne ni édulcoré à l'aide de moût de raisins ou de tout autre produit similaire.
ats/vtom