Modifié

Le Valais teste un système pour se passer des herbicides dans les vignes

La machine Grass Killer, qui traite la vigne sans herbicides chimiques, travaille sur le domaine viticole du Grand Brûlé, à Leytron, en Valais. [RTS - Yves Terrani]
Le Valais teste une technique pour se passer des herbicides dans les vignes / Le 12h30 / 1 min. / le 14 mai 2018
Le Domaine viticole du Grand Brûlé à Leytron (VS) teste actuellement l'unique exemplaire disponible en Suisse d'une machine italienne permettant de se passer totalement des herbicides chimiques dans les vignes.

La RTS a assisté mardi à une démonstration de ce système innovant, testé sur ce domaine propriété de l’Etat du Valais depuis 1918. Il s'agit d'une petite remorque jaune attelée à un tracteur étroit, apte à se faufiler entre les rangs de la vigne.

Sur l’attelage, on trouve une citerne d’eau couplée à un mécanisme tout simple: "une buse rotative où on injecte de l'eau sous pression, et cela pulvérise la plante. La pression d'eau rentre quand même deux à trois centimètres à l'intérieur du sol. Le but, c'est de détruire l'herbe sous le rang" explique Gérard Villetaz, remplaçant du chef de culture au domaine du Grand Brûlé.

La consommation en eau de ce système est faible: 25 centilitres utilisés par mètre linéaire. Et le résultat est stupéfiant: plus trace de mauvaises herbes au Grand Brûlé, après le passage de l’engin.

"Comme c'est une machine quasiment neutre d'un point de vue antiparasitaire et produit phytosanitaire, je trouve que c'est vraiment agréable", poursuit Gérard Villetaz.

Encore deux ans de tests

Réduire l'utilisation de produits chimiques, comme le souhaite la Confédération, représente un pas supplémentaire dans l'intérêt du consommateur. Et une bonne chose aussi pour les vignerons en matière de durabilité.

Depuis deux ou trois ans, l'Etat du Valais évalue plusieurs types d'engins. Il va poursuivre les tests encore deux ans, a expliqué à la RTS Pierre-André Roduit, chef de l’Office valaisan de la viticulture. L'objectif est de calculer le temps nécessaire au désherbage de telle ou telle surface: sol différent, plat ou pentu, et de déterminer les coûts d'exploitation afin de pouvoir ensuite informer la profession de manière détaillée.

VS: une machine à désherber qui se sert uniquement d’eau sous pression
VS: une machine à désherber qui se sert uniquement d’eau sous pression / 12h45 / 1 min. / le 14 mai 2018

Yves Terrani/jvia

>> Voir aussi le sujet du 12h45:

Publié Modifié