Pierre Keller, à la tête de l’Office des vins vaudois (OVV) depuis 2011 et dont le mandat ne peut plus être prolongé, a transmis au 1er janvier la présidence de l'institution à Michel Rochat, directeur de l'Ecole hôtelière.
"J'ai essayé de donner un style nouveau à la branche: le chasselas est très demandé mais il faut savoir le vendre", affirme le sémillant septuagénaire, qui a assis sa notoriété dans le canton par ses années à la direction de l'Ecole cantonale d'art de Lausanne (ECAL).
Promotion à l'étranger
Car si le vin s'adresse à tout le monde - et qu'il connaît ces derniers temps un engouement de la part des jeunes - on ne peut pas se contenter de le boire "entre soi". Au contraire, il faut tout faire pour le promouvoir à l'étranger. "Je l'ai fait, j'avais les contacts pour - notamment au Japon - et ça marche!", affirme Pierre Keller, citant 37 restaurants nippons servant des crus vaudois.
Les chiffres manquent, toutefois, pour chiffrer le flux des cépages vaudois sur le marché international. "Sur le sujet de l'exportation, les vignerons vaudois sont de grands menteurs", s'esclaffe Pierre Keller. "A les écouter, ils ont tous des acheteurs au Japon et ailleurs."
Sa collection au Musée Jenisch
Les Caves ouvertes vaudoises - manifestation qui a connu une fréquentation record pour sa dernière édition -, ainsi que la vente en ligne et l'utilisation des réseaux sociaux pour la promotion, autant d'outils précieux mais insuffisants pour "booster" les ventes, à en croire Pierre Keller. "Les grands coups à faire, c'est d'être au Festival de jazz de Montreux - 30'000 bouteilles vendues en 3 semaines - ou le partenariat avec la compagnie aérienne Swiss. Il faut développer les grandes opérations comme celles-ci", estime le président sortant.
Commentant sa deuxième retraite, celle de l'OVV après celle, à 66 ans, de l'ECAL, Pierre Keller assure qu'il a encore "des choses à dire et à faire". On retrouvera notamment les tableaux de sa collection personnelle aux cimaises du Musée Jenisch à Vevey du 5 avril au 11 août. Et une exposition d'oeuvres de son propre cru est en cours d'élaboration.
Propos recueillis par Chrystel Domenjoz/kkub