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Aigle (VD) devient capitale mondiale du vin pour un week-end

Un vin blanc servi dans le vignoble vaudois. [Keystone - Jean-Christophe Bott]
Des dégustateurs du monde entier attendus ce week-end à Aigle pour le Mondial du vin / Le 12h30 / 2 min. / le 3 mai 2019
Le Concours mondial de Bruxelles, prestigieuse manifestation internationale de dégustation de vins, se déroule pour la première fois en Suisse, à Aigle (VD), de vendredi à dimanche. La Suisse y présente 600 vins, un record.

Le Concours mondial de Bruxelles réunit à partir de vendredi et jusqu'à dimanche 350 dégustateurs professionnels du monde entier au vélodrome du Centre mondial du cyclisme (CMC) à Aigle, dans le Chablais vaudois.

La manifestation est l'un des plus importants événements de dégustation au monde. Délocalisée depuis plusieurs années, elle s'est déjà déroulée en France, en Italie, en Espagne, au Portugal, en Bulgarie et en Chine l’an passé.

Au total, plus de 9000 vins produits dans une quarantaine de pays vont être évalués.

>> Voir aussi les coulisses de l'événement dans le 19h30 :

Près de 9000 bouteilles pour le plus grand concours de vins du monde à Aigle. Reportage en coulisses.
Près de 9000 bouteilles pour le plus grand concours de vins du monde à Aigle. Reportage en coulisses. / 19h30 / 4 min. / le 4 mai 2019

Retombées positives attendues

Pour sa première participation en tant que pays hôte, la Suisse présente 600 vins, un record. Parmi eux, plus de la moitié sont des vins du canton de Vaud et près de 40% proviennent du Valais. L'an passé à Pékin, la Suisse avait présenté 166 vins et décroché 49 médailles, dont deux d'or pour un Viognier du Valais et un Chasselas vaudois.

Les régions viticoles de Suisse peuvent attendre des retombées positives de l'événement, accessible à tous les producteurs qui le souhaitent pour une centaine d'euros par vin.

Prisées, les médailles du Mondial de Bruxelles "permettent aux producteurs médaillés d'avoir des outils promotionnels très importants", a expliqué à la RTS le directeur de la manifestation Thomas Costenoble. Des domaines méconnus peuvent ainsi parfois sortir du lot.

Faibles quantités exportées

Actuellement, bien que considérés comme très qualitatifs, les vins suisses souffrent d'un déficit de notoriété à l'étranger. L'an passé, plus d'un million d'hectolitres de vin, blanc et rouge confondus, ont été produits en Suisse.

La part de l’exportation dans l’économie viticole suisse est quasiment inexistante. Les 12'000 hectolitres exportés en 2018 représentent à peine 1% de la production.

Il faut dire que la production suisse est déjà loin de couvrir la demande domestique. Toujours en 2018, plus de 2,4 millions d'hectolitres ont été consommés dans le pays. Les deux tiers étaient des vins étrangers.

Article web: Pauline Turuban

Sujet radio: Virginie Langerock

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