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Un banquet à base de 450 kg d'invendus ouvert à tout le monde à Lausanne

Une dégustation de plats cuisinés avec des produits invendus pour sensibiliser contre le gaspillage alimentaire
Une dégustation de plats cuisinés avec des produits invendus pour sensibiliser contre le gaspillage alimentaire / 19h30 / 2 min. / le 22 septembre 2023
La population lausannoise était invitée vendredi à déguster des plats cuisinés avec des produits alimentaires invendus. L'événement visait à sensibiliser les consommateurs au gaspillage.

Soupe de melon, harira aux pois chiches, crumble de nectarines: voilà le menu proposé vendredi à la Place de l'Europe, à Lausanne, à l'occasion d'un banquet un peu particulier.

Ce jour-là, les convives ont pu déguster un repas préparé uniquement à base d'aliments invendus. Plus de 450 kilos récupérés dans les supermarchés pour être précis.

"Foodsave", c’est le nom de cette initiative née outre-Sarine il y a une quinzaine d’années et qui s'invite depuis peu sur les tables de Suisse romande.

"Je trouve ce concept exceptionnel. Je travaille de temps en temps à la soupe populaire et je vois des énormes gaspillages et ça me fait mal au cœur", raconte un participant sous la grande tente dressée pour l'occasion.

Banquets un peu partout

Le même jour, un banquet "Foodsave" était également organisé à Berne et Langnau (BE). Pour mener à bien l’étape lausannoise, quatre associations, soutenues notamment par la Ville, ont collaboré.

Leur but: sensibiliser le plus grand nombre - producteurs, commerçants, restaurateurs et consommateurs - au gaspillage alimentaire et à ses répercussions sur le climat. Le repas était donc proposé à prix libre.

Sensibiliser tout un chacun

"Aujourd’hui on gaspille un tiers de ce qu'on produit et les premiers responsables c'est vous et moi", souligne Julien Gautier, membre de l'association My Blue Planet.

Au-delà de la sensibilisation, c'est aussi l'occasion pour les bénévoles des associations locales engagées depuis plusieurs mois de "passer un bon moment".

Au total, 600 repas ont été préparés avec des aliments auxquels on a donné une deuxième chance. Un prochain banquet se tiendra samedi 23 septembre à la Place Robert-Walser de Bienne dès 16h.

>> L'interview au 19h30 de Franck Giovannini, chef du restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (VD), sur le gaspillage alimentaire et l'alimentation de la population :

Franck Giovannini, chef du restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier (VD), aborde le gaspillage alimentaire en Suisse et l'alimentation de la population
Franck Giovannini, chef du restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier (VD), aborde le gaspillage alimentaire en Suisse et l'alimentation de la population / 19h30 / 3 min. / le 22 septembre 2023

Sujet TV: Yoan Rithner

Adaptation web: Doreen Enssle

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