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Des restaurateurs critiquent la politique tarifaire de Paléo

Festival goers enjoy the performance of Congolese singer and rapper Gims as he performs on the main stage during the 47th edition of the Paleo Festival in Nyon, Switzerland, Sunday, July 28, 2024. The Paleo is an open-air music festival attended by approximately 250'000 spectators over six days and takes place from July 23 to 28. (KEYSTONE/Valentin Flauraud) [Keystone - Valentin Flauraud]
Plusieurs petits restaurateurs locaux sont en colère contre le Paléo. / La Matinale / 1 min. / aujourd'hui à 06:30
A l'heure de faire leurs comptes de l'été, plusieurs petits restaurateurs locaux sont en colère contre le festival de Nyon. Ils lui reprochent de leur faire porter toujours plus le coût de l'inflation, au point que certains ont décidé de rendre leur tablier. 

"C'est de l'abus", critique une restauratrice qui tient un stand de nourriture à Paléo depuis 20 ans, interrogée par la RTS. Comme plusieurs confrères, elle dénonce une forte dégradation des conditions de travail et de rémunération depuis le Covid-19. Selon divers décomptes consultés par la RTS, Paléo a prélevé cet été jusqu'à 45% de leur chiffre d'affaires.

Le festival assure toutefois prélever une redevance obligatoire de 25% seulement, comme la plupart des festivals de Suisse. Selon Paléo, les frais supplémentaires – eau, électricité, tente, plancher, frais de transactions inhérents au paiement sans liquide, vaisselle compostable – sont optionnels.

Selon les restaurateurs, ces services sont toutefois indispensables et bien plus chers à Paléo qu'ailleurs. Certains ont donc demandé un geste au festival, sans succès. Ils ne reviendront donc pas l'année prochaine.

Moins de stands de nourriture dès 2025

La directrice nourriture et boisson de Paléo, Céline Lavergnat, assure se soucier de la satisfaction des restaurateurs, dont le taux de fidélité est important. Interrogée dans La Matinale de la RTS lundi, elle rappelle que la situation économique est difficile pour tout le monde, mais elle admet que la concurrence est peut-être trop grande. Le festival réduira ainsi le nombre de stands sur son terrain dès l'an prochain pour assurer un plus grand revenu aux restaurateurs.

>> Ecouter l'interview de Céline Lavergnat :

Une personne mange une tartine ce mardi 20 juillet 2010 au Paleo Festival de Nyon. (KEYSTONE/Dominic Favre) [Keystone - Dominic Favre]Keystone - Dominic Favre
Le Paléo taxe une partie du chiffre d'affaires des restaurateurs présents au festival: interview de Céline Lavergnat / La Matinale / 1 min. / aujourd'hui à 06:24

Paléo ne facture pas des dizaines de milliers de francs de "droit d'entrée" à ces stands, comme cela se pratique parfois dans d'autres manifestations, souligne encore Céline Lavergnat. Selon elle, le modèle choisi par le festival nyonnais (un pourcentage sur le chiffre d'affaires) permet aux restaurateurs de gagner de l'argent même en cas de mauvaise météo.

"Il s'agit d'un marché libre", rappelle Gilles Meystre, président de GastroVaud. Pour lui, il s'agit à présent de vérifier "si la hausse des tarifs est proportionnelle à l'inflation ou si l'inflation sert de prétexte". Selon lui, c'est aussi la responsabilité des pouvoirs publics qui est engagée.

>> Ecouter l'avis du président de GastroVaud :

Gilles Meystre, President de Gastro Vaud pose lors de la crise du Coronavirus (Covid-19) avant la reouverture des restaurants le jeudi 7 mai 2020 a Pully. (KEYSTONE/Jean-Christophe Bott) [Keystone - Jean-Christophe Bott]Keystone - Jean-Christophe Bott
Le chiffre d'affaires des restaurateurs présents au Paléo taxés par le festival: interview de Gilles Meystre / La Matinale / 1 min. / aujourd'hui à 06:28

Sujet radio: Charlotte Frossard

Adaptation web: Julie Liardet

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