L’Etat de Vaud lance un plan d’alimentation durable pour les cantines du canton

L'Etat de Vaud se dote d'une nouvelle Charte de la restauration collective vaudoise (image d'illustration). [Keystone - Martial Trezzini]
L’Etat de Vaud lance un plan d’alimentation durable pour les cantines du canton / Le 12h30 / 1 min. / aujourd'hui à 12:38
L'Etat de Vaud a présenté jeudi sa nouvelle charte de la restauration collective vaudoise. Viande 100% vaudoise ou suisse, au moins 60% de produits régionaux, 0% d'huile de palme, tels sont quelques-uns des objectifs fixés dans ce document.

Cette charte s'appliquera aux cantines des bâtiments administratifs cantonaux, écoles du post-obligatoire, hôpitaux et autres prisons. Une trentaine d'établissements sont concernés pour environ quatre millions de repas par année.

La charte mentionne aussi qu'au moins 80% des fruits et légumes frais doivent être cultivés sans le recours à une serre chauffée artificiellement. Ou qu'au minimum 50% des produits exotiques soient issus du commerce équitable. Les poissons menacés sont à bannir des menus. Le texte demande encore de "valoriser" les restes et d'encourager la consommation des produits porteurs d'un défaut visuel.

Sur la question "sensible" de la viande, l'objectif consiste à "éviter les clivages", a expliqué la conseillère d'Etat en charge de l'Agriculture Valérie Dittli. Le canton ne veut donc pas interdire la viande, ni imposer des journées 100% végétariennes. Toutefois, les menus végétariens devront être développés et représenter au moins 50% de l'offre hebdomadaire.

La nouvelle Charte de la restauration collective vaudoise. [Etat de Vaud]
La nouvelle Charte de la restauration collective vaudoise. [Etat de Vaud]

Les bons réflexes

Propre au canton de Vaud, cette charte a été développée en s'inspirant des recommandations fédérales ainsi que des pratiques des autres cantons et de certaines communes. Le respect de ses objectifs donnera lieu à des contrôles.

Parallèlement à cette charte, le Conseil d'Etat a indiqué vouloir allouer 3,5 millions de francs pour promouvoir "une restauration collective durable". Ce crédit, qui doit encore être validé par le Grand Conseil, vise notamment à former des cuisiniers, coacher les établissements et mener des audits. Il est aussi prévu de financer des projets pilotes, par exemple pour la distribution de contenants réutilisables pour les repas à l'emporter.

"Nous ne voulons pas réinventer la roue, mais généraliser les bonnes pratiques. Certaines existent déjà, tandis que d'autres doivent être implémentées et déployées", a relevé Valérie Dittli. "Il s'agit de planter la petite graine qui permettra de prendre les bons réflexes", a renchéri Frédéric Borloz, en charge de l'Education.

Les deux ministres ont insisté sur "le devoir d'exemplarité" de l'Etat. Tous deux ont aussi souligné que la restauration collective représentait "un levier à fort impact" dans plusieurs domaines d'intérêt public: santé, environnement, économie agricole ou encore bien-être animal.

ats/edel

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