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Le chasselas est en fort recul dans le canton de Vaud

VD: le chasselas n’a plus la cote qui est systématiquement remplacé par des cépages rouges
Le chasselas est remplacé par des cépages rouges dans le canton de Vaud / 19h30 / 2 min. / le 17 avril 2015
Cépage roi des bords du Léman, le chasselas est systématiquement remplacé sur certaines parcelles par des cépages rouges. Une question de rentabilité et de demande, selon les vignerons.

En vingt ans, le chasselas a cédé près de 400 hectares dans le vignoble vaudois, alors que les cépages rouges en gagnaient 240.

Dans le vignoble de Pully, le vigneron communal Basile Aymon remplace systématiquement le chasselas par des cépages rouges comme le gamaret ou le mara. De 80% du vignoble pulliéran il y a vingt ans, le chasselas n'atteint aujourd'hui plus qu'à peine 40%.

"Se recentrer sur les meilleurs terroirs"

"Il faut s’adapter à la demande. Les consommateurs veulent boire des vins rouges plus légers, des rosés, des vins rouges de garde. Pour soutenir commercialement le chasselas, il faut aussi proposer d’autres produits", explique Basile Aymon.

Le vigneron de Rivaz Pierre Monachon ne croit, lui, pas au déclin du chasselas. Il estime que cela va permettre de "recentrer le chasselas sur les meilleurs terroirs", en éliminant les autres.

Jérôme Gallichet/asch

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