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Ils découvrent une substance capable de détecter le goût de bouchon

Les chercheurs de l'Université de Fribourg ont mis au point une substance capable de détecter le goût de bouchon. [RTS]
Les chercheurs de l'Université de Fribourg ont mis au point une substance capable de détecter le goût de bouchon. / 19h30 / 1 min. / le 11 avril 2019
Des chercheurs de l’Université de Fribourg ont mis au point une substance capable de détecter le goût de bouchon dans le vin. Les milieux viticoles ont déjà manifesté leur intérêt pour ce produit qui n'a besoin que de quelques molécules pour réagir.

Les chercheurs de l'UNIFR ont mis au point une substance sensible au trichloroanisole, la molécule du vin bouchonné, alors qu'ils développaient un détecteur de pesticides et d'explosifs.

"L'idée d’identifier le goût de bouchon nous est venue à Bordeaux, après quelques apéros. Nous avons dégusté quelques vins qui avaient ce défaut. Et nous nous sommes dit: pourquoi ne pas développer un composant capable de détecter cette molécule? Nous avons essayé et nous avons réussi", explique jeudi le doctorant Serhii Vasylevskyi dans le 19h30.

Applications pratiques

Cette substance, le chimiste peut la produire en quelques minutes. Elle réagit dès qu'elle rencontre une trace de la fameuse molécule. Selon les chercheurs, seuls quelques mois seraient nécessaires pour développer des applications pratiques.

"Si on voulait développer cela sur papier, il faudrait encore faire quelques tests pour développer le produit lui-même et pour avoir un senseur qui fonctionne pour plusieurs applications", relève la professeure du département de chimie Katharina Fromm.

"Le rêve absolu"

Pour Dominique Fornage, restaurateur sédunois, la découverte est prometteuse. Entre 1 et 5% des bouteilles qu'il ouvre sont en effet bouchonnées.

"C'est absolument primordial. Ça veut dire que le producteur peut savoir qu'il va mettre un vin en bouteille et que 100% de sa production ne donnera pas de goût de bouchon. C'est le rêve absolu", se réjouit-il.

Jeudi matin, les premiers industriels, des producteurs de bouchons, manifestaient déjà leur intérêt pour cette substance.

>> Ecouter le sujet de Fabrice Gaudiano dans le 12h30 :

Les chercheurs de l'Université de Fribourg ont mis au point une substance capable de détecter le goût de bouchon. [RTS]RTS
Découverte d'une substance capable de détecter le goût de bouchon / Le 12h30 / 1 min. / le 16 avril 2019

Nicolas Beer/gma

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