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Les bienfaits du poisson sur le cerveau humain

Chargé en omega-3, le thon serait bon pour l'activité cérébrale.
Chargé en omega-3, le thon serait bon pour l'activité cérébrale.
Consommer régulièrement du thon et d'autres poissons gras réduirait le risque de déclin mental et d'attaque cérébrale chez les personnes âgées en bonne santé, selon une vaste étude menée en Finlande.

Cette recherche menée sur 3660 hommes et femmes âgés d'au moins
65 ans a montré que ceux mangeant du thon ou d'autres poissons
riches en acides gras oméga-3 (lire ci-contre) au
moins trois fois par semaine avaient près de 26% moins de risque de
souffrir de lésions cérébrales silencieuses, souvent responsables
de démence, ainsi que d'attaques cérébrales, comparativement aux
personnes n'en consommant pas régulièrement.

Poisson gras et matière grise

Le fait de consommer ce type de poissons gras seulement une fois
par semaine se traduit par une baisse de 13% du risque d'attaque
cérébrale et de lésions.



Cette recherche a également révélé que ceux mangeant régulièrement
ces types de poissons avaient moins d'altération de leur matière
grise, notent les chercheurs dont les travaux paraissent dans le
journal de l'American Academy of Neurology du 5 août.



Les participants ont été soumis au début de l'étude à un scanner
de leur cerveau pour détecter de petites lésions cérébrales
silencieuses qui peuvent provoquer une diminution des aptitudes
mentales, de la démence ou des attaques plus graves. Des examens au
scanner ont été effectués de nouveau cinq ans après.

Pas tous les poissons

Les personnes ayant participé à cette recherche ont aussi été
soumises à des questionnaires concernant leurs habitudes
alimentaires et la consommation de poissons.



"Alors que la consommation de thon et autres types de poissons
gras paraissent avoir des effets protecteurs contre les pertes de
mémoire et les attaques cérébrales, ces effets bénéfiques n'ont pas
été constatés chez les sujets mangeant régulièrement des poissons
frits", précise toutefois Jyrki Virtanen, de l'Université de Kuopio
en Finlande.



"Davantage de recherches doivent encore être conduites pour
comprendre pourquoi les poissons gras paraissent avoir ces effets
protecteurs mais il semble que les acides gras omega-3 jouent un
rôle majeur", ajoute-t-il.



sbo/afp

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Les bienfaits des oméga-3

Outre le thon, les acides gras oméga-3 sont aussi abondants dans le saumon, le maquereau, le hareng, les sardines, les anchois ainsi que dans d'autres aliments comme les noix.

D'autres études avaient montré que les acides oméga-3 avaient apparemment des propriétés anti-inflammatoires et qu'ils étaient liés à une réduction du risque de maladies cardio-vasculaires.

Autre étude sur la vitamine C

Selon des travaux publiés lundi aux Etats-Unis, il apparaît que des injections de vitamine C à hautes doses réduisent la taille et la croissance de tumeurs cancéreuses de 50% en moyenne chez des souris de laboratoire.

Les effets anti-cancéreux de la vitamine C ou acide ascorbique ont été attribués à la formation d'eau oxygénée (peroxyde d'hydrogène) dans le fluide entourant les tumeurs. La vitamine C n'a pas affecté les cellules saines.

Ces souris modèles avaient été respectivement induites de cancers du cerveau, des ovaires et du pancréas d'évolution rapide similaires à ceux touchant les humains.