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Le vin, élément d'une vie plus saine

raisin
Apprécier le vin conduit à privilégier une vie plus saine, dit l'étude
Les consommateurs de vin achètent des produits alimentaires plus sains que les buveurs de bière, selon une enquête danoise. Ils acquièrent plus d'olives, de fruits et légumes, de poisson, de viande et de produits laitiers maigres que les amateurs d'orge.

Les amateurs de bière sont en revanche plus portés sur les plats
cuisinés, la charcuterie, la viande de porc, de mouton, les pommes
chips, les produits sucrés, le beurre, la margarine et les boissons
gazeuses, selon cette enquête menée durant six mois par quatre
chercheurs sur l'alcool de l'Institut d'Etat de la santé
publique.

Vie meilleure

"Nos résultats confirment les enquêtes internationales qui
montrent que les buveurs de vin sont plus enclins à manger des
fruits, des légumes et poissons et utilisent plus rarement des
matières grasses saturées que ceux qui aiment plus d'autres types
de boissons alcoolisées", concluent les chercheurs.



Les consommateurs de vin ont en outre un niveau d'éducation plus
élevé, des revenus supérieurs et se portent mieux psychologiquement
que ceux qui n'en boivent pas, soulignent ces chercheurs, faisant
référence à une enquête danoise précédente.

Moins nocif

L'intérêt de ces chercheurs pour les paniers des consommateurs
est dû à une série de résultats de recherches indiquant moins de
risques de maladies cardiovasculaires et de types de cancer chez
les buveurs modérés de vin par rapport à ceux qui préfèrent la
bière ou les alcools.



ats/ruc

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Etude des tickets de caisse

Les chercheurs ont collecté environ 3,5 millions de copies de tickets de caisse au hasard dans 98 supermarchés, durant la période du 30 septembre 2002 à février 2003.

Les clients de ces supermarchés représentent un large échantillon de la population danoise, ont-ils souligné.

Les résultats de cette enquête ont été publiés mardi sur le site de la revue hebdomadaire des médecins, "Ugeskrift for Laeger".