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La vigne enregistre les évolutions du climat

Dans le cadre de la réforme, les vins européens vont-ils perdre leur âme ?
La vigne va gentiment migrer vers le nord de l'Europe
La vigne est un excellent indicateur de l'évolution du climat, indiquent jeudi des chercheurs réunis pour un colloque à Dijon. Avec le réchauffement, les vendanges arrivent plus tôt et la zone de culture se déplace vers le nord.

La vigne, dont les spécificités sont très liées à des critères
météorologiques, s'apprête à vivre une phase de grande mutation,
notamment géographique, en raison du réchauffement de la planète,
selon des scientifiques participant à l'Université de Bourgogne de
Dijon, au coeur d'une grande région vinicole.



Températures mais aussi précipitations et ensoleillement: "la
vigne est très fortement influencée par le climat", note un membre
de l'Institut national de recherche agronomique d'Avignon.

La date, un outil précieux

La date des vendanges est à ce titre un outil précieux de
l'évolution climatique: "une variation de un degré par rapport à la
normale entre mai et août entraîne une variation de 10 jours de la
date des vendanges", explique la chercheuse.



"En disposant d'une longue série de dates de vendanges, et en
tenant compte de l'influence exercée par des facteurs
extra-climatiques, on peut établir des variations décennales et
séculaires du climat", souligne une géographe.

Vendanges un mois avant

Dans ses études, l'historien français Emmanuel Le Roy Ladurie,
également présent à Dijon, estime que "la méthode des vendanges a
permis des reconstructions assez fidèles concernant les six
derniers siècles du climat en France", observe un
scientifique.



A l'étude du seul XXe siècle, le constat du réchauffement
climatique est sans appel. "Vers 1945, les vendanges à
Châteauneuf-du-Pape (sud-est) intervenaient début octobre.
Aujourd'hui, c'est début septembre", relève-t-on.

Cultures en Scandinavie

En outre, la perspective scientifique d'un réchauffement
croissant de la planète devrait avoir des effets majeurs sur
l'emplacement des vignobles. "En Europe, la limite septentrionale
de la culture s'étendait en 1946 de la Bretagne à l'Ukraine, en
passant par Paris et Berlin.



D'ici 2100, elle devrait remonter jusqu'en Scandinavie", fait
valoir un scientifique. En 2050, on pourrait même assister dans le
sud de la France à des vendanges début août.



agences/boi

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Cépage nord-africain en France

L'évolution géographique des cépages devrait elle aussi être significative.

En 2050, les Côtes du Rhône ressembleront peut-être à du Sidi Brahim, un vin d'Afrique du Nord, estiment certains chercheurs.

A chaque cépage correspond son climat: pour le Pinot Gris, la température moyenne durant la période de phénologie, qui court du premier bourgeon à la maturation, doit être de 13 à 15 degrés, 16-20° pour la Syrah ou encore 18-22° pour le Nebbiolo.

De telle sorte qu'à l'heure actuelle on ne trouve de la Syrah que dans le sud de l'Europe. "Mais en 2100, avance un scientifique, il sera peut-être possible d'en cultiver en Champagne".