"Il y a des risques à court et moyen terme, notamment des problèmes dentaires (...). Il y a aussi une augmentation du risque de cancer de la bouche, un peu plus élevé que celui lié à la cigarette", explique Jean-Paul Humair, médecin aux HUG et directeur du Centre d'information et de prévention du tabagisme (CIPRET) à Genève, dans Le Point J.
"Certaines formes de snus sont particulièrement riches en nicotine. Le risque de dépendance existe donc, comme avec tous les produits du tabac", poursuit-il.
Avant 2019, le snus était essentiellement ramené de l'étranger.
Depuis 2019, la commercialisation du snus est possible en Suisse et d'après Jean-Paul Humair, sa consommation a explosé. Mais les derniers chiffres d'Addiction Suisse, qui parlent d'un usage par 0,6% de la population de plus de 15 ans, datent de 2016.
Alors pourquoi ce produit a-t-il été autorisé en Suisse, malgré ces dangers? Quels sont les autres risques liés à sa consommation?
>> Ecouter l'épisode complet:
Jessica Vial et l'équipe du Point J