Modifié

L'utilisation de l'intelligence artificielle dans la cueillette des champignons n'est pas sans risques

La saison de la cueillette des champignons bat son plein (image d'illustration). [Reuters - Kacper Pempel]
L'intelligence artificielle s'invite dans la cueillette de champignons / La Matinale / 1 min. / le 4 novembre 2024
Alors que l'intelligence artificielle s'invite dans la cueillette de champignons, les dangers sont bien réels, préviennent les experts. Les applications et livres générés par IA confondent parfois les espèces comestibles et celles qui ne le sont pas.

Les tests menés par des chercheurs (Des outils d'intelligence artificielle peu fiables génèrent des informations erronées sur les champignons et Les applications d’identification, un danger) montrent que même les meilleures applications d'identification par IA ne sont fiables qu'à 50% environ.

Plus inquiétant encore, ces outils peuvent confondre des espèces mortelles avec des champignons comestibles.

Fausses photos et faux guides

Sur Amazon, on trouve désormais aussi des guides mycologiques entièrement générés par IA, parfois publiés à un rythme de 30 livres par jour par un même éditeur. Sur Google également, les fausses photos de champignons pullulent.

Face à cette tendance, les experts sont formels: rien ne remplace l'apprentissage sur le terrain avec des spécialistes et la vérification du panier par un professionnel.

L'identification des champignons nécessite d'observer de nombreux critères comme l'odeur, la texture, l'habitat, soit des éléments qu'une IA ne peut pas évaluer à partir d'une simple photo.

En Suisse, le principal danger vient des amanites phalloïdes, un champignon potentiellement mortel qui peut être confondu avec un champignon de Paris quand il est jeune.

Des amanites phalloïdes. [Wikimedia Commons]
Des amanites phalloïdes. [Wikimedia Commons]

Pascal Wassmer/juma

Publié Modifié