L'utilisation de l'intelligence artificielle dans la cueillette des champignons n'est pas sans risques
Les tests menés par des chercheurs (Des outils d'intelligence artificielle peu fiables génèrent des informations erronées sur les champignons et Les applications d’identification, un danger) montrent que même les meilleures applications d'identification par IA ne sont fiables qu'à 50% environ.
Plus inquiétant encore, ces outils peuvent confondre des espèces mortelles avec des champignons comestibles.
Fausses photos et faux guides
Sur Amazon, on trouve désormais aussi des guides mycologiques entièrement générés par IA, parfois publiés à un rythme de 30 livres par jour par un même éditeur. Sur Google également, les fausses photos de champignons pullulent.
Face à cette tendance, les experts sont formels: rien ne remplace l'apprentissage sur le terrain avec des spécialistes et la vérification du panier par un professionnel.
L'identification des champignons nécessite d'observer de nombreux critères comme l'odeur, la texture, l'habitat, soit des éléments qu'une IA ne peut pas évaluer à partir d'une simple photo.
En Suisse, le principal danger vient des amanites phalloïdes, un champignon potentiellement mortel qui peut être confondu avec un champignon de Paris quand il est jeune.
Pascal Wassmer/juma