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Podcast - Le jeûne intermittent, c'est bien ou pas?

Les adeptes du jeûne intermittent sont de plus en plus nombreux. Fin mars, les résultats préliminaires d’une étude sino-américaine, qui s'est intéressée à cette façon de s'alimenter, ont fait beaucoup de bruit dans les médias. L'étude affirme que la tendance au jeûne intermittent peut présenter des risques pour notre cœur. Tinh-Hai Collet, médecin adjoint aux HUG et une trentaine de collègues à travers le monde ont réagi publiquement à ces résultats.

"Il n'y a aucune règle, c'est encore un champ de recherche en cours, mais le jeûne intermittent très pratiqué c'est manger sur 8 heures et jeûner sur 16h", explique Tinh-Hai Collet.

Le médecin adjoint agrégé à l’Unité de nutrition des Hôpitaux universitaires de Genève étudie le jeûne intermittent depuis plusieurs années maintenant, en proposant cette façon de s'alimenter à ses patients. Il a constaté les changements que cela engendre dans notre métabolisme.

Dans le métabolisme, on observe une réaction différente si vous mangez une quantité de sucre le matin ou si vous la mangez le soir

Tinh-Hai Collet, médecin adjoint aux HUG

"Ce qui est venu naturellement, c'est le fait d'être à jeun pour l'antenne. C'est comme si l'énergie, comme elle n'est pas concentrée à digérer, est concentrée au cerveau. On est donc plus à son affaire", affirme Valérie Hauert. La journaliste présente tous les matins dès 6h pour La Matinale de la Première a dû adapter son rythme d'alimentation à ses horaires nocturnes. Elle témoigne dans cet épisode du Point J.

>> Ecouter l'épisode :

LPJ VIGNETTE BASE jeûne intermittent [Pexels - Cup of couple]Pexels - Cup of couple
Le jeûne intermittent, c'est bien ou pas? / Le Point J / 13 min. / le 24 avril 2024

Julie Kummer

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