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Cultiver avec moins d'eau pour nourrir neuf milliards de Terriens

Savoir cultiver avec moins d'eau est nécessaire pour nourrir une population mondiale croissante.
Savoir cultiver avec moins d'eau est nécessaire pour nourrir une population mondiale croissante.
De nouvelles techniques permettent d'accroître la production agricole avec moins d'eau. Des économies d'eau de 8% ont été observées. L'encadrement de l'Etat est nécessaire dans la mise en place de tels programmes.

Pour nourrir les neuf milliards d'habitants que la Terre comptera en 2050, il est nécessaire de mettre au point dès maintenant des techniques permettant d'accroître la production agricole avec moins d'eau, ont conclu récemment des spécialistes réunis à Stockholm.

Pendant la semaine internationale de l'eau, experts, entreprises et ONG ont montré que l'adoption de techniques de planification de l'exploitation des ressources hydrauliques permettait de faire face aux besoins alimentaires croissants.

Economies d'eau de 8%

L'Université anglaise de Cambridge a créé une plate-forme nommée I-crop qui permet aux cultivateurs de déterminer avec précision l'irrigation nécessaire à leurs champs grâce à la collecte sur internet de diverses données, météorologiques et sur l'état de la terre.

Le programme, lancé en 2010, se met à jour tous les quarts d'heure. Il a permis de diminuer de 8% l'utilisation d'eau et d'augmenter de 13% la production de pommes de terre.

Implication indispensable de l'Etat

Dans les pays en voie de développement, la mise en place de tels programmes n'est possible que si les gouvernements sont présents, a souligné un responsable de l'ONG WaterAid, Dave Hillyard.

Au Burkina-Faso par exemple, l'implication de l'Etat dans la gestion des ressources en eau vise à améliorer l'agriculture et la vie des cultivateurs.

"Nous essayons de montrer aux agriculteurs que, outre [l'adoption de] techniques, ils doivent utiliser l'eau de manière plus efficace (...) et améliorer la manière dont ils cultivent", a déclaré à Stockholm le ministre burkinabé de l'Agriculture, de l'Eau et de la Pêche Laurent Sedego.

ats/char

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La plate-forme I-crop

Utilisé actuellement pour la culture de pommes de terre, principalement en Europe occidentale, la plate-forme I-crop développée par l'Université de Cambridge, pourrait être adapté aux pays en voie de développement.

Certaines composantes d'i-crop devront être adaptées aux conditions climatiques, aux types de cultures et à la nature des terres, et les zones voulant recourir au programme devront être équipées d'infrastructures suffisantes.

Le système ECONWEAP

Le Stockholm Environment Institute vient, lui, de mettre au point un système, ECONWEAP, qui adapte l'offre hydraulique aux besoins de l'agriculture.

Il permet d'optimiser la répartition de l'eau dans un champ en fonction des variations des températures et des précipitations.

"ECONWEAP garantit que les choix de consommation d'eau sont compatibles avec l'offre actuelle dans chaque région au cours de l'année, mais il attribue aussi l'eau selon le modèle hydrologique afin de maximiser les avantages socio-économiques", a écrit une des responsables du projet, Laura Forni.

Actuellement utilisé en Californie, ce système est transposable dans n'importe quel bassin.