Un tiers de la nourriture destinée à la consommation humaine est jetée ou perdue, selon un rapport publié mardi de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cela représente chaque année 1,3 milliard de tonnes et des quantités considérables d'énergie, d'eau et d'engrais.
Cette nourriture perdue ou gaspillée à l'échelle mondiale produit davantage de gaz à effet de serre que n'importe quel pays, Chine et Etats-Unis exceptés.
Au total, 3,3 milliards de tonnes de dioxyde de carbone sont ainsi produites, écrit la FAO dans ce rapport intitulé "Empreintes des pertes/gaspillage alimentaires".
En Suisse, les ménages pointés
Selon une étude de foodwaste.ch en 2012, le gaspillage en Suisse est surtout provoqué par les ménages. Voir le graphique ci-contre:
agences/moha
Même proportion de gaspillage en Suisse
Deux millions de tonnes de denrées alimentaires en parfait état finissent chaque année aux ordures en Suisse.
C'est l'équivalent d'un repas entier par personne et par jour, selon une étude publiée l'an dernier par le WWF Suisse.
Il en ressort qu'un tiers des aliments produits pour la consommation suisse est perdue.