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Les glucides plus néfastes que les graisses animales pour le coeur

Des chercheurs ont montré que la consommation de graisses animales est moins nocive pour le système cardiovasculaire que celle de glucides (pain, pâtes, ...), contrairement à ce qui est communément admis. [Christian Beutler]
Des chercheurs ont montré que la consommation de graisses animales est moins nocive pour le système cardiovasculaire que celle de glucides (pain, pâtes, ...), contrairement à ce qui est communément admis. - [Christian Beutler]
Des chercheurs ont démontré que la consommation de graisses animales n'augmenterait pas le taux dans le sang de certaines graisses saturées nocives pour le système cardiovasculaire, alors que celle de glucide oui.

Doubler voire tripler la consommation de graisses animales n'entraîne pas une hausse dans le sang du taux de certaines graisses saturées nocives pour le système cardiovasculaire, affirme une recherche. Elles permettent même de perdre du poids.

Pour cette étude parue dans la revue PLOS ONE, 16 participants ont été soumis à un régime alimentaire de 4.5 mois. Toutes les 3 semaines, la part des glucides (pain, pâtes...) était augmentée, tandis que celle des aliments contenant des graisses animales saturées (viande, fromage...) était réduite. Le nombre de calories et de protéines restait stable.

Moins de glucides pour maigrir

Les chercheurs ont constaté que le taux total de graisses saturées relevé dans le sang des participants n'augmentait pas quand ils mangeaient de grandes quantités de viande rouge et de laitage, et diminuait même chez la plupart.

A l'inverse, réduire la proportion des glucides permet au corps de consommer ces graisses comme carburant et évite leur accumulation.

ats/sbad

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Un régime faible en glucide permet de brûler la graisse

L'acide palmitoléique, un acide gras saturé lié au métabolisme des glucides et qui paraît contribuer au développement des maladies cardiovasculaires, se réduisait avec une faible consommation de glucides, mais augmentait rapidement avec une consommation accrue.

L'accroissement de cet acide signale qu'une proportion grandissante de glucides est transformée en graisses au lieu d'être brûlée par l'organisme, expliquent les chercheurs.

"Quand on a un régime alimentaire très faible en glucides l'organisme brûle de préférence les graisses saturées", a précisé Jeff Volek, professeur à l'université d'Ohio.