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Les huîtres sont décimées par une épidémie d'herpès

Nous sommes en plein dans la saison des huîtres. [fotolia - mimon]
Les huîtres sont décimées par l'herpès / Audio de l'info / 1 min. / le 31 décembre 2014
Une épidémie d'herpès détruit des cultures entières d'huîtres, s'inquiètent les ostréiculteurs. Mais heureusement la consommation de ces mollusques est sans danger.

Les huîtres, symboles même du réveillon, pourraient se faire rares. Depuis plusieurs années, les ostréiculteurs sont confrontés à une épidémie d'herpès. Cette maladie virale qui s'attaque à l'huître creuse (celle que nous consommons) est capable de décimer des cultures entières.

L'herpès se comporte comme tout virus, se propageant d'un animal à l'autre avant de le détruire. Son origine est inconnue. On sait seulement que son apparition est liée - entre autres facteurs - à la température de l'eau.

Sans danger

Plus d'un quart de la production française a été décimée depuis 2008. Mais l'Australie, le Japon et les Etats-Unis sont aussi touchés.

Et la solution pour éradiquer ce virus n'est pas encore trouvée. Les professionnels de cette industrie, estimée à près de quatre milliards de francs, sont donc très inquiets.

Une consolation quand même pour les amateurs d'huîtres: les mollusques disponibles sur le marché sont absolument sans danger pour ceux qui les consomment.

Katja Schaer/lan

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