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Les pommes sont souvent chargées d'un cocktail de pesticides

Le nombre de pesticides le plus élevé dans les sols a été détecté en Italie, en Belgique et en France. [Gian Ehrenzeller]
Le nombre de pesticides le plus élevé dans les sols a été détecté en Italie, en Belgique et en France. - [Gian Ehrenzeller]
Des cocktails de pesticides continuent à être utilisés par les producteurs de pommes dans de nombreux pays européens, y compris en Suisse, a indiqué mardi Greenpeace dans un rapport.

L'organisation écologiste a analysé 85 échantillons - 36 dans l'eau, 49 dans le sol -, prélevés dans les vergers de 12 pays européens parmi les plus gros producteurs de pommes, en ciblant ceux fournissant la grande distribution.

En moyenne, 75% des échantillons (78% pour le sol, 72% pour l'eau) "contenaient des résidus d'au moins un" des 53 pesticides identifiés. "Au moins 70% des pesticides identifiés présentent une toxicité globale élevée pour la santé humaine et la faune sauvage", affirme l'organisation écologiste.

Résultats "inquiétants" en Suisse

Le nombre de pesticides le plus élevé dans les sols a été détecté en Italie, en Belgique et en France. Concernant l'eau, les pesticides sont les plus nombreux en Pologne, en Slovaquie et en Italie.

En Suisse, Greenpeace a prélevé treize échantillons dans la région du Lac de Constance: sept de sol et six d'eau. Elle a aussi analysé les fleurs de quatre pommeraies, avec des résultats "inquiétants". Tous les prélèvements contenaient six à neuf pesticides.

ats/kg

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