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L'agriculture serait responsable de la présence de micropolluants dans l'eau

À cause des biocides qu'elle utilise (produits phytosanitaires, antibiotiques, etc.), l'agriculture est la principale responsable du déversement dans les cours d'eau des micropolluants, selon un rapport de l'Office fédéral de l'environnement. [Keystone - Arno Balzarini]
A cause des biocides qu'elle utilise (produits phytosanitaires, antibiotiques, etc.), l'agriculture est la principale responsable du déversement dans les cours d'eau des micropolluants, selon un rapport de l'Office fédéral de l'environnement. - [Keystone - Arno Balzarini]
Un rapport de l'OFEV sur les micropolluants dans les cours d'eau pointe du doigt l'agriculture. Avec la pluie, insecticides, herbicides et fongicides peuvent atteindre des pics de concentration élevés.

L'étude de l'Office fédéral de l'environnement (OFEV) s'est penchée pour la première fois sur les micropolluants qui parviennent dans les eaux. Publiée mercredi, elle a permis d'identifier les principales sources de micropolluants: il s'agit surtout de l'agriculture et, dans une moindre mesure, des zones urbaines.

Les substances les plus significatives sont les produits phytosanitaires (insecticides, herbicides et fongicides), quelques biocides (d'origine agricole ou urbaine) ainsi que le cuivre et le zinc, des métaux lourds. Celle-ci peuvent nuire aux organismes aquatiques, même en quantité infime, peut-on lire dans le rapport de l'OFEV.

Traitement des STEP amélioré dès 2016

De grandes quantités de ces micropolluants arrivent dans les eaux par les STEP. A partir de 2016, une centaine d'entre elles devraient être équipées d'une étape de traitement supplémentaire afin de réduire cette charge de moitié, surtout celles situées à proximité d'eaux potables et de cours d'eau charriant un grand volume d'eaux usées.

>> Ecoutez à ce sujet l'émission Prise de Terre du 5 septembre sur La Première: "Eau du robinet, un cocktail chimique?" :

L’eau de nos robinets est-elle vraiment sans danger pour la santé? [mudman / fotolia]mudman / fotolia
Eau du robinet, un cocktail chimique? / Prise de terre / 11 min. / le 5 septembre 2015

ats/ds

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Concentrations critiques fréquentes

Ces apports diffus en micropolluants sont d'amplitude très variable. Ils surviennent le plus souvent durant des épisodes de pluie et atteignent alors des pics de concentration élevés, en particulier dans les petits et moyens cours d'eau situés dans des zones d'utilisation intensive du sol.

Or les petits cours d'eau représentent environ 75% du réseau hydrographique suisse et jouent un rôle écologique important.

La charge en micropolluants d'apports diffus est, dans de nombreux cours d'eau, si élevée qu'elle peut se révéler toxique pour certains organismes aquatiques, réduisant la biodiversité.

Diminuer la pollution à la source

Le rapport conclut à la nécessité de réorienter la surveillance de l'état des eaux , en particulier les petits cours d'eau. Afin de diminuer sensiblement la pollution des eaux, des mesures doivent être prises à la source, en particulier dans l'agriculture.

Sous la conduite de l'Office fédéral de l'agriculture, un plan d'action sur la réduction des risques et l'utilisation durable des produits phytosanitaires est en cours d'élaboration. Sa mise en œuvre devrait concourir à réduire considérablement les apports de produits phytosanitaires provenant de l'agriculture, conclut l'OFEV.