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Des pesticides dans 60% des pommes, dénonce Greenpeace

Le génie génétique vert, une thématique abordée par l'Académie Suisse des Sciences Naturelles, permet notamment de produire des pommes résistantes à certaines maladies. [Fotolia - frédéric georgel]
Des "pommes empoisonnées" en Europe, dénonce Greenpeace / Le Journal du matin / 1 min. / le 21 octobre 2015
Les pommes vendues dans la grande distribution en Europe seraient contaminées par des pesticides, selon les constatations de Greenpeace qui publie mercredi un 2e rapport sur les "pommes empoisonnées".

Après avoir testé les pommes dans les vergers, l'organisation écologiste Greenpeace les a testées à l'autre bout de la chaîne, dans les rayons des grands distributeurs. Ces résultats sont annoncés alors que Greenpeace publie son rapport sur les impacts environnementaux des pesticides.

Sur 126 échantillons prélevés dans 11 pays européens, 60% des pommes testées seraient contaminées, selon l'ONG qui aurait identifié 39 pesticides différents, principalement des fongicides et des insecticides.

Aussi en Suisse

Le nombre de pesticides le plus élevé est décelé en Espagne, en Bulgarie et aux Pays-Bas. La Suisse se trouve dans la moyenne, mais fait moins bien que la France ou l'Italie.

Chez les grands distributeurs suisses, l'échantillon de la Migros est le plus contaminé avec cinq différentes substances relevées. Les pommes pour enfants Jamadu de la Coop contiendraient des traces de produit chimique, le THPI. Mais "tous les échantillons analysés respectent les valeurs limites légales", précise Greenpeace.

Quant aux pommes bio, elles ne présentent aucune trace de pesticide dans les onze pays où des tests ont été effectués.

Zoé Decker/lan

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