"La sécurité alimentaire et les emplois dans le monde sont en danger, à moins d'une action rapide pour mettre un terme au déclin des pollinisateurs", préviennent les chercheurs de l'Université de Reading, au Royaume-Uni.
Parmi les cultures affectées, figurent la plupart des arbres fruitiers, des semences, des fruits à coque et des productions à forte valeur ajoutée comme le café ou le cacao.
L'équilibre alimentaire humain
"L'agriculture emploie 1,4 milliard de personnes, soit environ un tiers des actifs dans le monde", ajoute l'étude. Cette question est "cruciale pour les communautés rurales pauvres, dont 70% ont pour principale source de revenus et d'emplois l'agriculture".
Les cultures qui dépendent des pollinisateurs sont essentielles pour l'équilibre alimentaire humain, apportant vitamine A, C, calcium et acide folique.
La plupart des pollinisateurs sont des insectes, mais ce groupe inclut aussi certains oiseaux, chauve-souris et lézards.
afp/fb
Recrudescence de maladies
"La perte de pollinisateurs pourrait susciter une recrudescence substantielle de maladies", générant environ 1,4 million de décès supplémentaires chaque année, ajoutent-ils.
Les plantes sauvages ne sont pas en reste. Plus de 90% des plantes à fleures tropicales dépendent d'une pollinisation animale, souligne le rapport.
Les abeilles sont frappées depuis des années, notamment en Europe et en Amérique du Nord, par un effondrement de leurs colonies, attribué aux pesticides mais aussi parfois à un virus ou à des champignons, ou un ensemble de facteurs.
Prendre des mesures
Les auteurs du rapport appellent à prendre des mesures pour protéger les pollinisateurs de certaines pratiques agricoles.
Parmi leurs recommandations, remplacer les pesticides par des techniques naturelles, planter des allées de fleurs entre les semences, assurer une rotation des cultures et restaurer des zones de floraison sauvage pour accueillir ces insectes.