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Un virus peut déclencher une allergie au gluten, selon une étude

Du pain sans gluten. [AFP - Frank May]
Du pain sans gluten. - [AFP - Frank May]
Un virus généralement inoffensif peut déclencher une allergie durable au gluten et provoquer la maladie coeliaque, une pathologie auto-immune affectant l'intestin grêle, selon une étude publiée dans la revue Science.

Cette découverte ouvre la possibilité que des vaccins puissent un jour prévenir ces maladies.

Elle met aussi en lumière le rôle apparemment important des infections virales dans les maladies auto-immunes, puisqu'un virus est aussi suspecté dans le diabète infantile de type 1.

Les réovirus en cause

Chez les personnes atteintes de la maladie coeliaque, l'ingestion de gluten provoque une réaction immunitaire anormale, créant une inflammation qui endommage la paroi de l'intestin grêle.

L'étude montre que des virus intestinaux appelés réovirus peuvent faire surréagir le système immunitaire au gluten, une protéine qui est déjà difficile à digérer.

"Pendant la première année de vie, le système immunitaire continue à se former, laissant certains enfants avec des caractéristiques génétiques particulières, plus sensibles à ces virus qui peuvent laisser des séquelles intestinales durables", explique Bana Jabri, directrice de recherche à l'Université de Chicago.

afp/jc

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