Les cellules de la paroi intestinale sont reliées entre elles par des protéines formant des "jonctions serrées", soit des barrières paracellulaires imperméables. Cette barrière protège des toxines et des bactéries. Dans certaines pathologies comme la maladie de Crohn ou des intolérances alimentaires, elle est endommagée.
Avec des confrères autrichiens et allemands, l'équipe de Veronika Butterweck, de la haute école en sciences de la vie de la FHNW, a découvert que les prénylflavonoïdes présents dans le houblon, et donc dans la bière, renforcent les jonctions serrées et peuvent même les réparer.
Les bières brunes plutôt que les blanches
Pour ce qui est de la bière, les prénylflavonoïdes sont présents plutôt dans les bières brunes de type Ale ou Porter, ainsi que dans les Pilsner. Moins dans les bières blanches.
Veronika Butterweck ne recommande pas d'augmenter sa consommation de bière aux fins de protection de sa paroi intestinale, mais évoque la possibilité de créer un complément alimentaire dans ce but.
ats/jc