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L'OMS part en lutte mondiale contre les acides gras industriels

Des donuts dans de l'huile. [Keystone - AP Photo/Richard Drew]
Des donuts dans de l'huile. - [Keystone - AP Photo/Richard Drew]
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) a lancé lundi une initiative pour remplacer les acides gras trans (AGT) industriels d'ici 2023. Très répandus dans les aliments transformés, ils provoquent 500'000 décès par an.

Les acides gras trans industriels, largement utilisés depuis les années 1950 pour leurs vertus conservatrices et stabilisatrices, se retrouvent le plus souvent dans les aliments transformés contenant des huiles végétales partiellement hydrogénées, comme dans certaines margarines, les viennoiseries industrielles, les gâteaux et biscuits, les en-cas salés et les soupes déshydratées.

Leur utilisation est réglementée, voire interdite dans certains pays ou villes.

500'000 décès par an

Ces acides gras trans industriels sont responsables chaque année de plus de 500'000 décès liés à des maladies cardiovasculaires, selon l'OMS.

D'autres alternatives qui n'affecteraient pas le goût ni le coût, sont possibles, relève l'OMS. Il existe en effet des acides gras d'origine naturelle, issus des produits dérivés de ruminants comme le lait et la viande.

L'élimination des acides gras trans industriels fait partie des priorités de l'OMS, pour la période 2019-2023.  

ats/kg

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