Mangues, bananes, goyaves: en Sicile, les fruits exotiques se font une place au soleil
"Depuis une dizaine d'années, c'est un véritable secteur qui est né", se félicite Andrea Passanisi, président du syndicat des agriculteurs à Catane, en Sicile.
C'est lors d'un voyage au Brésil dans les années 2000 que l'idée est venue à ce trentenaire de cultiver des fruits exotiques chez lui, en Sicile, grâce aux similitudes entre les deux climats.
D'autant que les quatre dernières années ont été les plus chaudes jamais enregistrées en 200 ans dans la région. Un climat qui semble bien profiter aux mangues, bananes, goyaves et fruits de la passion.
Juteux commerce
Avec pas moins de 43 agriculteurs et des centaines d'hectares dédiés, les fruits tropicaux, plus rentables, remplacent donc peu à peu les agrumes.
Les fruits "Made in Etna" sont disponibles partout en Italie, mais aussi en Europe. En ce mois de septembre encore chaud, la récolte des mangues bat son plein. Viendront ensuite les avocats, goyaves et bananes.
afp/doe