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La température des eaux du Léman bat des records et menace son écosystème

Les eaux du Léman n'ont jamais été aussi chaudes et cela menace son fragile écosystème. [Keystone - Les eaux du Léman n'ont jamais été aussi chaudes et cela menace son fragile écosystème (image d'illustration).]
La température des eaux du Léman bat des records / La Matinale / 1 min. / le 12 février 2024
La température des eaux du Léman se réchauffe quatre à cinq fois plus vite que les océans sous l'effet du réchauffement climatique, selon les dernières analyses de la CIPEL pour l'année 2022, parues lundi. Un record avec des conséquences pour les organismes vivants et les activités du lac.

Les eaux de surface du lac, qui s'étendent jusqu'à 10 mètres de profondeur, ont atteint la température de 13,62 degrés de moyenne sur l'année 2022, selon les résultats de la Commission internationale pour la protection des eaux du Léman (CIPEL). C'est du jamais vu depuis 1990, d'autant que cette température est supérieure de 1,2 degré à la moyenne sur les 30 dernières années.

Les eaux du Léman se réchauffent à une vitesse incomparable à celle des océans. Ces derniers augmentent en moyenne de 0,1 degré par décennie depuis les années 70, selon les données de l'Institut royal météorologique de Belgique, contre 0,46 degré pour le Léman.

Brassage des eaux incomplet

Ce réchauffement a de graves conséquences pour l'écosystème du lac. Il prive notamment les organismes vivants en profondeur, comme l'omble chevalier, de brassage complet des eaux.

Ce mécanisme qui n'a plus eu lieu depuis 11 ans. Normalement, chaque année en hiver, les vents forts et les températures fraîches du lac font descendre les eaux de surface riches en oxygène au fond et remonter les nutriments accumulés dans les profondeurs vers la surface. Les brassages incomplets représentent un risque d'asphyxie pour ces organismes.

>> Lire sur le sujet : Les hivers doux et peu venteux empêchent le brassage nécessaire des eaux du Léman

Par ailleurs, les stocks importants de nutriments - notamment le phosphore - qui s'accumulent depuis toutes ces années au fond du lac pourraient remonter d'un seul coup à la surface lors d'un éventuel brassage complet, augmentant ainsi la prolifération d'algues nuisibles à la baignade, la pêche et l'eau potable.

"On saura au mois de mars si le brassage complet des eaux a pu avoir lieu cet hiver", indique Nicole Gallina, secrétaire générale de la CIPEL dans le 12h45 de lundi. Selon elle, les spécialistes sont pessimistes. "En janvier, le brassage n'avait atteint que 70 mètres sur les 300 mètres de profondeur que compte le lac Léman", avertit-elle.

>> Regarder le reportage du 12h45 de lundi :

Un rapport de la commission internationale pour la protection des eaux du Léman met en garde contre une augmentation préoccupante de la température.
Un rapport de la commission internationale pour la protection des eaux du Léman met en garde contre une augmentation préoccupante de la température. / 12h45 / 1 min. / le 12 février 2024

"Cette augmentation des températures favorise aussi l'apparition des cyanobactéries. Si elles deviennent trop nombreuses, c'est la potabilité de l'eau du lac qui sera en danger", précise encore la représentante de la CIPEL.

Ecosystème en danger

Les 7,8 degrés que l'eau a connus en janvier sont trop chauds pour les poissons, témoigne dans La Matinale un pêcheur au port de Clarens (VD): "Le réchauffement de l'eau du lac est un problème pour certains poissons, comme la féra. Elle a besoin d'une eau à 6 degrés pour déclencher les hormones et pondre au bord du lac", explique-t-il.

>> Ecouter ses propos dans La Matinale de lundi :

Les pêcheurs sont directement concernés par les conséquences du réchauffement climatique sur le Léman (image d'illustration). [Keystone - Jean-Christophe Bott]Keystone - Jean-Christophe Bott
Record de chaleur pour le Léman en 2022: interview d'un pêcheur / Le Journal horaire / 1 min. / le 12 février 2024

Le pêcheur indique encore que l'écosystème du lac s'est modifié depuis les 50 dernières années. Depuis la prolifération des cormorans arrivés en 1972, les truites se font rares, note-t-il.

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Selon plusieurs études, si les émissions de gaz à effet de serre, à l'origine du réchauffement climatique, se poursuivent à leur rythme actuel, les lacs péri-alpins pourraient connaître une augmentation de près de quatre degrés d'ici à la fin du siècle. Cela mettrait en danger de mort la faune aquatique du plus grand lac d'Europe occidentale.

Qualité des eaux menacée

"Les changements de température peuvent bouleverser l'équilibre physico-chimique et biologique du Léman et son fonctionnement naturel", indique Nicole Gallina dans La Matinale de lundi. Elle appelle les autorités à réagir.

"C'est extrêmement important et impératif que nos responsables politiques prennent pleinement conscience de la valeur inestimable que représente le Léman aujourd'hui, ainsi que des menaces considérables qui pèsent sur la qualité des eaux", insiste-t-elle. Le Léman est en effet le réservoir d'eau d'un million d'habitants.

Nicole Gallina regrette que la politique actuelle soit davantage concentrée à garantir la quantité, "bien que cruciale", que la qualité de l'eau. "Si la qualité de l'eau se détériore, les conséquences seront très très graves ", avance-t-elle.

>> Ecouter l'intégralité de l'interview de Nicole Gallina dans La Matinale de lundi :

L’eau du Léman se réchauffe 4 à 5 fois plus vite que celle des océans: interview de Nicole Gallina
L’eau du Léman se réchauffe 4 à 5 fois plus vite que celle des océans: interview de Nicole Gallina / La Matinale / 6 min. / le 12 février 2024

Sujet radio: Foued Boukari / Katia Bitsch

Adaptation web: juma

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"Rendre le Léman résilient"

"La CIPEL fait tout pour inverser" la tendance de réchauffement des eaux du lac, assure encore Nicole Gallina.

Elle évoque le dernier plan d'action. Il a pour vocation de "rendre le Léman plus résilient face au réchauffement climatique", annonce-t-elle.

"Un lac résilient est un lac naturel", donc la commission essaie de "limiter les nutriments qui arrivent dedans, mais également de limiter tout autre [facteur] qui peut impacter la qualité de l'eau", conclut-elle.