Podcast - C'est vraiment bon de jeûner?
"Quand on fait un jeûne, on va modifier les nutriments que notre métabolisme va utiliser. Concrètement, on va commencer par utiliser le sucre libre que l'on a dans le sang et plus tard ceux dans le foie. Et si l'on continue à jeûner, on va utiliser les protéines et les graisses stockées dans notre corps", décrit Tinh-Hai Collet, médecin-adjoint au service de nutrition des Hôpitaux Universitaires de Genève, interrogé dans Le Point J.
Il y a peu d'études réalisées sur le jeûne chez l'être humain.
Mais est-ce sans danger d'imposer cela au corps? "Chez une personne en bonne santé, qui ne prend pas de médicament et qui a une alimentation équilibrée, il n'y a pas trop de risque", rassure Tinh-Hai Collet, qui recommande toutefois de demander l'avis d'un professionnel de la santé avant de se lancer dans une telle pratique. Il existe toutefois des contre-indications, qui varient selon les spécialistes: les enfants, les femmes enceintes, les personnes souffrant de troubles alimentaires ou de pathologies lourdes ne devraient par exemple pas jeûner.
Faut-il différencier la cure de plusieurs jours du jeûne intermittent du point de vue des effets? Cette pratique fait-elle l'objet de recherche et comment est-elle perçue par la médecine?
>> Ecouter l'épisode en entier :
Jessica Vial et l'équipe du Point J
Le jeûne sous tous ses angles
En 2019, l'émission 36,9° s'était penchée sur les différents aspects du jeûne: ses applications, l'état de la recherche, mais aussi - déjà - le succès du jeûne intermittent.