Publié

Podcast - C'est vraiment bon de jeûner?

Le jeûne est une pratique en augmentation. [Fotolia - sebra]
Le jeûne est une pratique en augmentation. - [Fotolia - sebra]
La pratique du jeûne est de plus en plus courante: à des fins de bien-être, pour perdre du poids ou pour apaiser les symptômes de certaines maladies. Il existe différentes méthodes, plus ou moins strictes, de quelques heures à des semaines de privation alimentaire. Mais est-ce vraiment sans danger?

"Quand on fait un jeûne, on va modifier les nutriments que notre métabolisme va utiliser. Concrètement, on va commencer par utiliser le sucre libre que l'on a dans le sang et plus tard ceux dans le foie. Et si l'on continue à jeûner, on va utiliser les protéines et les graisses stockées dans notre corps", décrit Tinh-Hai Collet, médecin-adjoint au service de nutrition des Hôpitaux Universitaires de Genève, interrogé dans Le Point J.

Il y a peu d'études réalisées sur le jeûne chez l'être humain.

Tinh-Hai Collet, médecin-adjoint au service de nutrition des Hôpitaux Universitaires de Genève.

Mais est-ce sans danger d'imposer cela au corps? "Chez une personne en bonne santé, qui ne prend pas de médicament et qui a une alimentation équilibrée, il n'y a pas trop de risque", rassure Tinh-Hai Collet, qui recommande toutefois de demander l'avis d'un professionnel de la santé avant de se lancer dans une telle pratique. Il existe toutefois des contre-indications, qui varient selon les spécialistes: les enfants, les femmes enceintes, les personnes souffrant de troubles alimentaires ou de pathologies lourdes ne devraient par exemple pas jeûner.

Faut-il différencier la cure de plusieurs jours du jeûne intermittent du point de vue des effets? Cette pratique fait-elle l'objet de recherche et comment est-elle perçue par la médecine?

>> Ecouter l'épisode en entier :

Logo Le point J
Jeûner, c'est vraiment bon pour la santé? / Le Point J / 12 min. / le 9 septembre 2021

Jessica Vial et l'équipe du Point J

Publié

Le jeûne sous tous ses angles

En 2019, l'émission 36,9° s'était penchée sur les différents aspects du jeûne: ses applications, l'état de la recherche, mais aussi - déjà - le succès du jeûne intermittent.

>> Voir l'émission :

Tendance jeûne
Tendance jeûne / 36.9° / 52 min. / le 27 février 2019