"Pour l'usage alimentaire qu'on en fait, c'est une huile qui a des propriétés très intéressantes. Ses molécules sont plus stables à la chaleur et à l'oxydation. C'est pourquoi on les utilise plutôt dans des applications de type huile de friture ou des produits qui peuvent être chauffés. Elle ne rancit pas beaucoup par rapport à d'autres huiles", décrit Laurence Nicolay, professeure à la HES-SO Valais dans la filière technologie du vivant.
Au niveau du prix de revient, l'huile de palme est vraiment incomparable aux autres huiles. Elle est beaucoup plus avantageuse.
Elle explique qu'il existe des alternatives à l'huile de palme pour certaines applications bien précises, par exemple "des huiles de tournesol aïoliques, des huiles de colza aïoliques ou de soja, issues d'hybridation". Pourtant, "au niveau des rendements de production, l'huile de palme bat vraiment tous les records, c'est pour cela que les industriels vont l'utiliser de manière préférentielle".
L'huile de palme est-elle prisée de la même manière dans le monde entier? Dans quelles applications peut-elle tout de même être remplacée? Que dire des certifications "durables"?
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Jessica Vial et l'équipe du Point J