La «Longeole» est un produit de charcuterie cru, à maturation
interrompue et préparé exclusivement à base de viande de porc,
indique jeudi l'OFAG dans un communiqué. Ingrédient indispensable à
la spécialité genevoise: les graines de fenouil.
Rappel pour les non Genevois
Selon la tradition, cette petite touche de fenouil noir est une
invention d'un moine de l'Abbaye de Pommier, le Père Longeot. Ce
dernier aurait aussi ajouté quelques couennes à une pâte à
saucisson normale, donnant ainsi naissance à la «Longeole».
L'OFAG ne tarit pas d'éloges à l'égard du produit: «La 'Longeole'
se caractérise par sa forme allongée, sa chaire onctueuse et son
fumet au goût aromatique de viande, de fenouil et d'épices». Et de
renchérir en soulignant que sa qualité est aussi due au
savoir-faire des bouchers genevois.
La demande d'IGP avait été déposée le 12 décembre 2007 par la
Communauté interprofessionnelle de la Longeole. Le registre fédéral
des appellations d'origine et indications géographiques compte
actuellement 24 enregistrements: 17 AOC et 7 IGP.
ats/sbo