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La «Longeole» genevoise inscrite au registre fédéral

La demande avait été déposée auprès de l'OFAG en 2007.
La demande avait été déposée auprès de l'OFAG en 2007.
La «Longeole» a obtenu une IGP (Indication géographique protégée). En délivrant cette appellation à la fameuse saucisse, l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) veut protéger tant sa renommée que son originalité.

La «Longeole» est un produit de charcuterie cru, à maturation
interrompue et préparé exclusivement à base de viande de porc,
indique jeudi l'OFAG dans un communiqué. Ingrédient indispensable à
la spécialité genevoise: les graines de fenouil.

Rappel pour les non Genevois

Selon la tradition, cette petite touche de fenouil noir est une
invention d'un moine de l'Abbaye de Pommier, le Père Longeot. Ce
dernier aurait aussi ajouté quelques couennes à une pâte à
saucisson normale, donnant ainsi naissance à la «Longeole».



L'OFAG ne tarit pas d'éloges à l'égard du produit: «La 'Longeole'
se caractérise par sa forme allongée, sa chaire onctueuse et son
fumet au goût aromatique de viande, de fenouil et d'épices». Et de
renchérir en soulignant que sa qualité est aussi due au
savoir-faire des bouchers genevois.



La demande d'IGP avait été déposée le 12 décembre 2007 par la
Communauté interprofessionnelle de la Longeole. Le registre fédéral
des appellations d'origine et indications géographiques compte
actuellement 24 enregistrements: 17 AOC et 7 IGP.



ats/sbo

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