Le tabac est actuellement cultivé sur 398 hectares, soit près de 4 km2, selon le service d'informations agricoles alémanique (LID), qui se base sur les données de Swiss Tabac, l'organisation faîtière des cultivateurs de tabac. En 2003, cette surface était encore de 679 hectares et en 2018, de 420 hectares.
Le nombre de planteurs a également baissé: en 2019, ils étaient 155, contre 331 en 2003. Les principales cultures de tabac se trouvent dans les cantons de Vaud et de Fribourg, qui totalisent 322 hectares sur 398. Les cantons du Jura, Thurgovie, Argovie, Berne et Schaffhouse comptent également des plantations.
6000 producteurs dans les années 50
La culture du tabac est exigeante, beaucoup se fait à la main. La récolte demande une organisation intense, explique Francis Egger, de l'Union suisse des paysans: "La période est courte et il faut engager beaucoup de personnel en raison du travail manuel". Les plantations de tabac nécessitent également beaucoup de savoir-faire et un sol adéquat.
Le recul de la production de tabac est dû à la diminution des exploitations agricoles en général et à la baisse observée pour d'autres cultures particulières, poursuit Francis Egger. Il existe toutefois encore des planteurs qui se lancent. Francis Egger ne croit en revanche pas que les campagnes anti-tabac ou les cigarettes électroniques incitent les cultivateurs de tabac à jeter l'éponge.
Après la Seconde Guerre mondiale, l'âge d'or de la culture du tabac en Suisse, le pays comptait plus de 6000 producteurs, selon Swiss Tabac. La surface plantée était alors de 1450 hectares. Les premières plantations en Suisse ont été établies à la fin du 17e siècle au Tessin et dans la région de Bâle.
ats/boi