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La fumée proscrite des cafés-restaurants?

Fumée: Gastrosuisse veut l'interdiction dans les établissements publics
Fumée: Gastrosuisse veut l'interdiction dans les établissements publics
GastroSuisse veut interdire la fumée dans les établissements publics au niveau national. Une mesure fédérale sera mieux comprise que des mesures éparses, selon la Fédération de l'hôtellerie et de la restauration.

Après avoir longtemps refusé toute interdiction de la fumée dans
les cafés et restaurants, GastroSuisse se déclare prête à entrer en
matière. A condition toutefois qu'une loi soit élaborée au niveau
fédéral pour tous les établissements publics.

«C'est ou tout le monde ou personne», a déclaré dimanche à l'ATS
Frédéric Haenni, membre du conseil de GastroSuisse, la Fédération
de l'hôtellerie et de la restauration. Il confirmait une
information parue dans «Le Matin dimanche». En tant que président
de la section vaudoise, il rejette une initiative déposée dans son
canton qui vise à bannir la cigarette uniquement dans certains
lieux publics.

Des lieux non concernés

Les chambres d'hôtel, les réfectoires d'entreprises ou les
salles communales ne seraient pas concernés par ce texte, selon
Frédéric Haenni. C'est pourquoi il préfère une interdiction de la
fumée dans tout le pays et pour tous les établissements publics
fermés, comme le propose l'initiative parlementaire déposée par le
conseiller national Felix Gutzwiller (PRD/ZH). Une position
partagée par GastroSuisse, a dit Frédéric Haenni.

Changement de mentalité

Cette volte-face des cafetiers-restaurateurs s'explique par le
changement de mentalité qui s'est opéré au sein de la population, a
souligné Frédéric Haenni. Selon un sondage publié en mars par «Le
Matin dimanche», 60% des Suisses sont favorables à une interdiction
de fumer dans tous les établissements publics.



GastroSuisse pose toutefois ses conditions. Les restaurateurs
doivent notamment pouvoir bénéficier d'un délai de transition d'un
à deux ans et être autorisés à installer des fumoirs isolés pour
leur clientèle accro au tabac.



ats/mej

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Une interdiction nationale

Pour Frédéric Haenni, membre du conseil de GastroSuisse, la Fédération de l'hôtellerie et de la restauration, une interdiction nationale pour tous passera plus facilement auprès des membres de GastroSuisse que les mesures volontaires.

A la fin de l'année dernière, la fédération avait lancé une campagne visant à labelliser les cafés et restaurants sans fumée. Avec un succès plutôt mitigé, les patrons ayant peur de perdre une partie de leur clientèle.

GastroSuisse s'attendait en effet à labelliser un millier d'établissements, mais seuls 400 se sont annoncés, dont 9% comme totalement sans fumée, 41% avec des locaux non-fumeurs et 7% avec des horaires sans fumée.