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Guide Michelin: trois nouveaux étoilés

Didier de Courten, cuisinier GaultMillau 2006
D.de Courten, meilleur cuisinier 05 pour GaultMillau, reçoit 2 étoiles
Trois nouveaux restaurants reçoivent une étoile dans le Guide Michelin Suisse 2007, qui paraît jeudi. Parmi eux figure l'Auberge de l'Onde à Vevey/St-Saphorin (VD).

La Suisse compte 85 établissements dotés d'une ou plusieurs
étoiles, contre 92 dans l'édition 2006. Cette baisse s'explique par
la fermeture de certains restaurants, un changement du chef ou une
baisse de la qualité, a expliqué mardi Thomas P. Hermann, du
service de presse de Michelin Suisse.



Les deux autres nouveaux établissements ayant obtenu une étoile
sont le Guarda Val à Lenzerheide (GR) et le Rössli à Lindau
(ZH).



Outre les deux «trois étoiles» du canton de Vaud - Philippe Rochat
à Crissier et Gérard Rabaey au Pont-de-Brent -, le Guide Michelin
dénombre 13 «deux étoiles» (comme l'an dernier) et 70 «une étoile»
(77), a indiqué la marque française.



Didier de Courten à Sierre (VS), «espoir» pour la catégorie
supérieure dans l'édition 2006, obtient cette année deux
étoiles.

Classement «espoirs»

Le nouveau classement «espoirs», introduit dans l'édition 2006,
a été bien accueilli, relève Michelin. Il recense les restaurants
susceptibles d'obtenir une étoile ou une étoile supplémentaire pour
autant qu'ils maintiennent ou améliorent la qualité de leurs
prestations.



Dans l'édition 2007, le Schauenstein Schloss Restaurant Hotel à
Fürstenau (GR) est élu «espoir» pour deux étoiles. Le Rössli à
Escholzmatt (LU) et le Al Portone à Lugano (TI) sont quant à eux
«espoirs» pour une étoile.



agences/tac

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Le Guide Michelin de 578 pages propose aussi une sélection d'hôtels et de restaurants pour petits et moyens budgets.

Publié en douze langues européennes, le Guide Michelin propose sa deuxième sélection extra-européenne.

Après New York l'année passée, San Francisco s'est ajouté à la liste le 4 octobre 2006.

796 adresses dans le GaultMillau 2007

Le concurrent du Michelin, le guide GaulMillau avait publié lui son édition 2007 le 2 octobre dernier. Il avait élu Markus Neff, de l'hôtel Fletschhorn de Saas Fee (VS) cuisinier de l'année 2007 avec 18 points sur 20.

Le guide 2007 présentait et commentait de son côté 796 adresses dont 82 nouveaux restaurants, contre 809 dans l'édition précédente.

Le guide avait retiré un point à 35 restaurateurs déjà cotés l'an dernier alors que 58 d'entre eux ont vu leur note augmenter.