Changement d'époque oblige, l'agriculture biologique, pratiquée au sein de 7284 exploitations agricoles (+ 3,6% en un an) sur 16% des terres, séduit toujours plus d'agriculteurs. Les données de l'Office fédéral de la statistique publiées lundi confirment le bilan de Bio-Suisse la semaine dernière.
Ainsi, 21% des cultures maraîchères, 29% des légumineuses et 10% des vignes sont exploitées selon ce mode de production. En revanche, la betterave sucrière bio (1%) ne semble pas convaincre les exploitants.
Lié à ce changement d'orientation, la culture du tournesol a progressé (5900 ha, +9,6%) comme celle de l'avoine (1700 ha, +5,2%) et de l'épeautre (5700 ha, +6%). Bénéficiant du même courant, les vaches allaitantes sont plus nombreuses (+2,2%). En vingt ans, leur effectif a triplé (1999: 41'200; 2019: 128'300).
Les volailles ont aussi la cote. Les effectifs des poules pondeuses témoignent d'une croissance de 5,3% par rapport à 2018. Quelque 18% de ces effectifs sont élevés sous un label bio.
Dans les cantons de Berne, des Grisons, du Valais et de Saint-Gall où l'on trouve la majorité des cheptels ovin et caprin, trois quarts des brebis laitières étaient élevées selon les prescriptions de l'agriculture biologique.
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Un tiers des exploitations a disparu
En 20 ans, presque un tiers des exploitations agricoles a disparu en Suisse alors que la surface agricole utile a diminué de 2,6%. L'an dernier, 50'038 exploitations agricoles ont été dénombrées (-1,6% en un an).
Moins nombreuses, les exploitations se sont agrandies après des regroupements. Presqu'une exploitation sur deux (43%) a une superficie de plus de 20 hectares, alors que cette proportion était d'un quart en 1999.
Le secteur agricole emploie environ 150'000 personnes (-1,5%), dont 12% de main-d'oeuvre étrangère. La famille constitue plus des trois quarts de la main-d'œuvre totale.
ats/sjaq