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Roland Pierroz: l'adieu aux fourneaux

Le cuisinier Roland Pierroz quitte "son" Rosalp avec le sourire
Le cuisinier Roland Pierroz quitte "son" Rosalp avec le sourire
Le chef Roland Pierroz a vécu ce week-end son dernier coup de feu derrière les fourneaux de son restaurant, le Rosalp à Verbier. Avec la retraite de ce grand cuisinier, c'est une page de l'histoire gastronomique suisse qui se tourne.

A près de 65 ans, dont 49 passés derrière les fourneaux de son
établissement valaisan, Roland Pierroz est considéré comme l'un des
meilleurs cuisiniers de Suisse.



Depuis 15 ans, il est au firmament de la profession avec 19 points
décernés par le GaultMillau. Il faut dire que l'homme a toujours
voulu le meilleur pour un restaurant que lui avait remis ses
parents dans sa jeunesse.

Complet pour une dernière

Le Rosalp affichait complet samedi à midi et le soir pour le
dernier service. Le cuisinier a longuement posé au milieu de sa
brigade et ses casseroles.



Dimanche, Roland Pierroz a fait la fête en compagnie de ses amis
et il accueillera ses amis cuisiniers lundi. Au "19:30" de la tsr
samedi, le chef a dit modestement avoir "fait un travail très
acceptable". "Et c'est bien pour moi de commencer à faire autre
chose", a-t-il ajouté.



Le cuisinier a aussi confié avoir "l'angoisse du vide" et sa
retraite sera donc très active. Roland Pierroz a tout d'abord créé
une entreprise de conseil pour l'hôtellerie et la restauration.
Mais il dit avoir envie de pratiquer l'équitation, le golf et même
la peinture. Et gageons qu'il ne pourra pas s'empêcher de remuer
ses marmites...



agences/boi

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Rachat par Ramon Vega

Le Rosalp a été racheté par une société administrée par l'ancien international suisse de football Ramon Vega.

Annoncée mi-mars, la vente de l'établissement sera effective au 30 avril. Le montant de la transaction n'a pas été dévoilé.

L'ex-footballeur a l'intention de maintenir l'activité et la qualité gastronomique du restaurant à un "top-niveau".

Le Rosalp va garder son nom et Ramon Vega a l'intention de transformer l'hôtel en un cinq étoiles.

Une présentation détaillée est prévue dans quelque temps.

Cave exceptionnelle

Grand connaisseur et promoteur des vins valaisans, Roland Pierroz n'a décidé de garder qu'une partie de sa cave. Il a ainsi mis en vente une grande partie des 30'000 bouteilles de ses vins valaisans. Cette opération, réservée à ses clients et à ses confrères, est prévue pour dimanche et lundi.

Ses quelque 10'000 bouteilles de vins français devraient être vendues aux enchères à l'automne.

"Sur les 700 vignerons que compte le Valais, seule une cinquantaine font des vins exceptionnels", affirme le chef dans le "Temps" de samedi. Ce sont évidemment eux qui ont eu l'honneur de figurer sur la carte des vins du Rosalp.