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Les Suisses se jettent sur le chocolat

Les Helvètes n'hésitent pas à payer le prix fort.
Les Helvètes n'hésitent pas à payer le prix fort.
La Suisse conforte un peu plus sa réputation de pays du chocolat. Une étude révèle mardi qu'ils en restent les plus gros consommateurs. Ils sont également de plus en plus exigeants sur la qualité.

Un Helvète sur six (16%) mange du chocolat quotidiennement,
alors que près d'un sur deux (45%) en consomme plusieurs fois par
semaine. Sur cette dernière statistique, les Suisses sont devancés
par les Britanniques (46%) et précèdent de peu les Belges
(43%)



Ces chiffres proviennent d'une étude commandée par le chocolatier
Barry Callebaut et menée dans cinq pays d'Europe et aux Etats-Unis.
La Suisse est celui où la fréquence de consommation est la plus
élevée au monde, précise le leader mondial de l'industrie
chocolatière.

Des gourmands exigeants

Les Helvètes affichent également une préférence pour le chocolat
de provenance unique, avec des fèves issues d'une région
déterminée. Près d'un Suisse sur trois (30%) en mange
régulièrement. Suivent les Belges (24%) et les Américains
(22%).



Le chocolat originaire de l'agriculture biologique et du commerce
équitable est aussi en progression. Quelque 33% des personnes
interrogées ont indiqué avoir déjà mangé du chocolat issu du
commerce équitable en 2008, soit une hausse de 23 points, et 24%
ont goûté au chocolat bio (+17 points). Un Suisse sur dix consomme
régulièrement ce genre de produits.



En outre, les Suisses ne rechignent pas à dépenser pour la qualité
de leur chocolat: 11% d'entre eux estiment que le prix n'est pas un
facteur déterminant. Deux tiers des personnes interrogées (66%)
affirment qu'elles n'ont pas besoin d'occasion spéciale pour en
manger, même si Noël et Pâques restent des rendez-vous
importants.



ats/vd

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Les plus réticents

Si selon une récente étude Chocosuisse, les Suisses (11,9 kg par an et par habitant), les Allemands (11,1 kg) et les Belges (11 kg) sont les plus gros consommateurs de chocolat, d'autres pays se montrent beaucoup moins amateurs.

On retrouve en queue de classement les Japonais (2,2 kg), les Néerlandais (2,9 kg) et les Espagnols (3,1 kg).

Année record

L'industrie chocolatière suisse a vécu une année 2007 record, selon les chiffres publiés en début d'année.

Le chiffre d'affaires a augmenté de 9% à 1,66 milliard de francs, pour une production en hausse de 7,7% à 181 266 tonnes